Экономика
Бесплатный
Алексей Невельский

Нефтяники в США сокращают объемы бурения

Но добыча из-за этого не уменьшается
Orlin Wagner / AP

Нефтяной бум в США замедляется, поскольку бурильщики снижают активность из-за падения цен на нефть, говорится в исследовании Института общественной политики Джеймса Бейкера III, входящего в Университет Райса. По данным экспертов, в январе компании в континентальной части США пробурили на 28% меньше нефтяных скважин, чем в июне, когда нефть начала дешеветь, сообщает The Wall Street Journal. Если тогда баррель нефти WTI стоил более $100, то на торгах в среду его цена опустилась ниже $50, а в 18:00 мск составляла $49,23.

Исследование основано на данных DrillingInfo о новых скважинах в большинстве континентальных штатов США (включают информацию о пробуренных скважинах, где нефтедобыча могла и не начаться) и о буровых установках, отслеживаемых нефтесервисной компанией Baker Hughes.

Снижение активности бурения в США происходит неравномерно, отмечается в исследовании. В некоторых регионах, например, на сланцевом месторождении Eagle Ford в южном Техасе, число новых скважин и вовсе увеличилось в ноябре 2014 г. - январе 2015 г., когда нефть стремительно дешевела. А сильнее всего их количество уменьшилось в бассейне Permian в западном Техасе и штате Нью-Мексико - на 15,6% по сравнению с июнем. Сократилось их число и на сланцевом месторождении Bakken в Северной Дакоте. Нужно, однако, учитывать, что зимой активность бурения в регионах Bakken и Permian снижается из-за похолодания.

В основном уменьшилось число новых скважин, из которых нефть добывается традиционным способом. Их бурят вертикально, и из них добывают больше нефти и газа, чем при горизонтальном бурении сланцевых месторождений. Объем нефти, который можно добыть из пробуренных в январе скважин, оценивается в 515 000 баррелей в день. По данным DrillingInfo, это всего на 8,5% меньше, чем было добыто из скважин, пробуренных в июне.

Во многом причиной избытка предложения на нефтяном рынке, который привел к снижению цен, стал рост добычи сланцевой нефти в США. Поэтому специалисты пристально следят за любыми признаками снижения активности в этом секторе. Новые данные позволяют предположить, что производители сланцевой нефти реагируют на снижение цен быстрее, чем это делали в прошлом традиционные энергетические компании. Это может привести к сокращению нефтедобычи и ускорить восстановлению цен. Кроме того, скважины на сланцевых месторождениях входят в эксплуатацию и истощаются быстрее традиционных.

Появился новый гибкий режим нефтедобычи, позволяющий быстро выходить на рынок и покидать его, отмечает Джим Крейн, специалист по энергетике из Университета Райса и один из главных авторов исследования: «Теперь есть чувствительный к ценам поставщик, который может быстро сократить предложение».

Результаты исследования соответствуют выводам двух докладов, опубликованных на этой неделе. Международное энергетическое агентство ожидает снижения темпов роста нефтедобычи в США из-за падения цен. Администрация энергетической информации США, отметив, что рост добычи в четырех основных нефтедобывающих регионах страны замедлился, снизила его прогноз в 2015 г. на 10 000 баррелей по сравнению со своей январской оценкой. Но это все равно будет рост - на 7,8% (до 9,3 млн баррелей).

Уже произошедшего сокращения числа работающих буровых установок (по данным Baker Hughes на 6 февраля, их было 1140 против 1609 на пике в октябре 2014 г., и это минимальное значение с декабря 2011 г.) недостаточно, чтобы уменьшить сланцевую нефтедобычу в США до уровня, который позволит сбалансировать мировой рынок, написали во вторник в отчете аналитики Goldman Sachs. Для этого, по их мнению, в ближайшие кварталы потребуются более низкие цены на нефть. Они по-прежнему прогнозируют «сильный рост добычи» к IV кварталу на фоне повышения производительности скважин и буровых установок. Поскольку компании сворачивают прежде всего наименее эффективные операции, необходимо прекратить бурить еще больше скважин, чтобы ограничить рост поставок, полагают в Goldman Sachs.

Аналитики банка также ссылаются на разговоры с нефтяниками, утверждающими, что сокращение в основном пришлось на незаконтрактованные буровые установки и они планируют договориться о снижении тарифов. Кроме того, недавний рост цен на нефть позволил им захеджироваться от дальнейших убытков, что потенциально снижает необходимость сокращать добычу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать