Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева
Статья опубликована в № 3889 от 06.08.2015 под заголовком: Письма не дошли

Румынская прокуратура выдвинула новые обвинения против «Лукойла»

Власти вынуждают компанию продать свой НПЗ в Плоешти, считают эксперты

Недавние письма президента «Лукойла» Вагита Алекперова президенту Румынии и председателю Еврокомиссии с просьбами вмешаться в конфликт румынских властей и российской компании не принесли результата. Реакции на них пока нет, говорит источник «Ведомостей», близкий к одной из сторон. Вместо этого прокуратура выдвинула новые требования, обвинив Petrotel Lukoil, которая владеет НПЗ в Плоешти, в проведении торговых операций с компаниями, зарегистрированными в офшорах и контролируемыми лицами, в отношении которых введены санкции Евросоюза. Об этом пишет румынское интернет-издание Economica со ссылкой на обвинительное заключение прокуратуры, его цитирует «Интерфакс». Одна из таких офшорных компаний, с которой Petrotel Lukoil проводила сделки, зарегистрирована в Великобритании, других подробностей румынская газета не приводит. Кроме того, прокуратура возбудила дела в отношении шести менеджеров Petrotel Lukoil, обвинив их в нанесении ущерба компании в 1,8 млрд евро. По версии прокуратуры, в 2011–2014 гг. менеджеры использовали кредиты и материальные ценности Petrotel Lukoil для получения выгоды компаниями, где им принадлежала прямая или непрямая доля. Подозреваемые якобы подписывали в интересах и от имени Petrotel Lukoil контракты на покупку нефти и проводили контракты на поставку нефтепродуктов по невыгодным для компании ценам, что приводило к убыткам. Представитель прокуратуры не ответил на вопросы «Ведомостей». Представитель «Лукойла» сказал только, что 4 августа суд уезда Прахова смягчил меры пресечения для некоторых сотрудников Petrotel Lukoil.

Долгосрочный актив

Маржа переработки в Европе падает, но для «Лукойла» румынский НПЗ – долгосрочный актив, ведь завтра маржинальность бизнеса может вырасти, считает Крюков. Кроме того, «Лукойл» много инвестировал в НПЗ и серьезно повысил уровень переработки, поэтому компания не будет продавать актив дешево, но покупатель, судя по усилиям румынской прокуратуры, вряд ли предлагает высокую цену.

Проблемы в Румынии у «Лукойла» начались в октябре 2014 г. Тогда прокуратура арестовала имущество Petrotel Lukoil, так что компании пришлось остановить НПЗ на несколько недель. При этом власти Румынии пригрозили национализировать НПЗ, если «Лукойл» остановит его окончательно. Но компания обжаловала арест и восстановила переработку. Новые обвинения появились в июле, прокуратура обвинила Petrotel Lukoil в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег и наложила обеспечение на акции акционера Petrotel Lukoil – Lukoil Holding BV – на 2 млрд евро. «Лукойл» неоднократно отвергал все претензии румынских правоохранителей. «Мы уверены в своей правоте и хотим найти компромисс», – говорил вице-президент «Лукойла» Томас Мюллер. Эксперты и источник «Ведомостей» в компании связывают давление прокуратуры с желанием румынских властей сменить собственника НПЗ в Плоешти. «Лукойл» действительно получал несколько предложений о покупке, но продавать НПЗ не собирается, рассказывал Мюллер. Румынское издание Digi24 называло и потенциальных покупателей: это Kajel Holdings Limited (зарегистрирована на Британских Виргинских островах, по неподтвержденной информации, представляет интересы компании China Peace Petroleum Group, писал «Интерфакс»), Vienna Investment Trust SA (зарегистрирована в Австрии, свыше 73% принадлежит бизнесмену Константину Тома) и Universal Premium Fund (зарегистрирован в Люксембурге, принадлежит бизнесмену Теодору Джону Востинару). В «Лукойле» это не комментировали.

Ситуация выглядит так, что «Лукойл» ни в какую не хочет продавать НПЗ, а Румыния очень хочет его отобрать и передать какому-то местному инвестору, рассуждает директор Small Letters Виталий Крюков.