Россельхознадзор приступил к уничтожению продуктов

На разных российских таможнях давят и закапывают персики, томаты и сыры

С 6 августа изъятую санкционную продукцию будут искать и уничтожать ежедневно, заявил «Русской службе новостей» помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Он подчеркнул, что это не одномоментная кампания, а серьезная работа, которая будет проводиться достаточно долго.

ТАСС уточнил, что в Белгороде будет уничтожено 10 т сыра. Ранее сообщалось, что сыр без этикеток неделю назад арестовали в Краснояружском районе. Происхождение сыра неизвестно, поступил он с Украины. Сыр раздавят катком, а потом сбросят в специально выкопанную яму, передает ТАСС. Позднее сотрудник пресс-службы областного управления Россельхознадзора Светлана Запорожченко отчиталась "Интерфаксу", что этот сыр уничтожили катком на полигоне "Экотранс" под Белгородом. "Уничтожение завершилось. После уничтоженный продукт закопают", - отчиталась сотрудница пресс-службы.

По словам Алексеенко, прежде всего запрещенный импорт будут уничтожать в регионах, расположенных на западном и восточном участках границы России. «Это будут Калининград, Санкт-Петербург, Брянск, Смоленск, Псков, южнее - Ростовская область, с другой стороны – Оренбургская область, Саратов, Алтай. Везде, где есть контрабанда», - уточнил чиновник. Если незаконно ввезенные товары обнаружат в Москве или Московской области, то и тут их уничтожат, добавил он.

Каков будет объем уничтожаемой продукции, сказать невозможно. "Никто не может планировать объем, это же контрабанда. То, что выявим, то и уничтожим», - добавил представитель Россельхознадзора.

Через 20 минут после вступления в силу указа президента Путина об уничтожении санкционных продуктов, которые пытаются ввезти в Россию, на границе при проверке выявили подозрительную партию томатов. Как сообщил сайт Россельхознадзора, выполнить указ и ликвидировать груз не удалось. Зато задержание трех фур с персиками и нектаринами с поддельными турецкими сертификатами прошло без помех. Груз будет изъят и уничтожен.

Грузовик с 1,5 т томатов прибыл в 00.20 6 августа на фитосанитарный контрольный пункт в д. Долосцы Себежского района Псковской области. При досмотре проверяющие обнаружили, что у груза нет фитосанитарного сертификата, на упаковке нет маркировки и есть следы срыва этикеток. Когда водитель грузовика узнал, что с нынешнего дня такая продукция подлежит изъятию и уничтожению, он угнал автомобиль в Белоруссию, сообщает ведомство. Позднее, в еще одном сообщении на сайте Россельхознадзора появилась информация, что водитель оставил на посту все документы, включая собственный паспорт.

Фуры с 73 т персиков и нектаринов задержали на трассе М1 Москва - Минск. На груз были турецкие фитосанитарные сертификаты. У сотрудников Россельхознадзора вызвал подозрение маршрут перевозки - транзитом через Грецию, Молдавию и Белоруссию. В пресс-релизе ведомства этот маршрут был назван "весьма своеобразным для турецкой продукции". Проверка подлинности сертификатов выявила, что национальная служба карантина и защиты растений Турции сертификаты, сопровождающие груз, не выдавала. Продукция, прибывшая из Евросоюза по поддельным сертификатам, подлежит уничтожению, обещает Россельхознадзор.

Пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано сообщила ТАСС, что с ФТС согласовано уничтожение санкционного сыра в Оренбурге. "Оренбургская таможня сказала "да". Ожидаем, что уничтожение продукции может начаться в 5-6 часов по местному времени. Продукция будет уничтожена на полигоне", - цитирует ее агентство. Оренбургский сыр называется "Российским", имеет латвийскую маркировку и водитель из Германии привез его из Казахстана, рассказала представитель Россельхознадзора. Его (сыр) уничтожат с помощью спецтехники. Также, по ее словам, есть договоренность о ликвидации конфиската в Смоленске и Белгороде.

6 августа днем "в Петербурге сожгут 20 т санкционного сыра", сообщил ТАСС информированный источник, не указав подробности.  В этот же день пресс-служба управления Россельхознадзора по Петербургу и Ленинградской области сообщила, что на складе временного хранения обнаружены незаконно ввезенные партии свежих персиков и нектаринов из Марокко - через Белоруссию. Нашли более 40 т фруктов на складе "Корунд терминал". Изъятое уничтожат, передает "Интерфакс".

В новой Москве сотрудники управления Россельхознадзора по Москве, Подмосковью и Тульской области нашли 15 кг свинины, выработанной на предприятии Ирландии № 356, сообщает сайт ведомства. Нашли их в оптово-продовольственном центре "Фуд сити". Сертификация такой продукции была запрещена с января 2014 г. в связи с регистрацией африканской чумы свиней на территории Европейского союза. Владельцу груза сотрудниками управления выдан акт об изъятии. Свинина направлена на уничтожение.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт накануне говорил "Интерфаксу", что уже 6 августа будут уничтожены первые партии санкционной продукции. По его словам, речь идет о нескольких сотнях тонн. На вопрос, потребуются ли Россельхознадзору дополнительные мощности для уничтожения продуктов, Данкверт ответил: "Сегодня говорить об увеличении мощностей - значит прогнозировать, что дальше будет нелегитимный ввоз. А нелегитимный ввоз уже сейчас сократился в 10 раз".

5 августа Мелано в эфире телеканала "Россия 24" рассказала, что задержаны большие партии санкционной продукции. "И завтра Россельхознадзор в нескольких пунктах пропуска уже готов приступить к уничтожению, но есть ряд несогласованностей с таможенными органами, поэтому, насколько это будет завтра возможно, мы пока ставим под сомнение", - цитирует "РИА Новости". Россельхознадзор сожалеет, что "коллеги из таможенных органов - в частности, это Петербургская таможня и таможня по Оренбургской области" - оказались не готовы к оперативным совместным действиям. В пресс-службе ФТС "Интерфаксу" сказали 6 августа, что сложностей в межведомственном взаимодействии не возникает.