Россельхознадзор сообщил о начале уничтожения прессованием 55 тонн персиков и томатов

В Смоленске начинается уничтожение 55 т санкционной растительной продукции, сообщил "Интерфаксу" представитель Россельхознадзора. Это три грузовика с нектаринами и персиками и два грузовика томатов. "Продукция прибыла по поддельным документам, в ходе проверки было установлено, что она выращена на территории ЕС", - заявил собеседник агентства.

Продукция уничтожается прессованием на специальной свалке твердых бытовых отходов, которая имеет все необходимые для этого разрешения.

Ранее о задержании двух фур томатов европейского происхождения в Смоленской области "Интерфаксу" рассказывала пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Светлана Земченкова. По ее словам, помидоры собирались отвезти на полигон твердых бытовых отходов в Краснинском районе и уничтожить во второй половине дня в четверг. Европейское происхождение томатов установлено на основании логистики передвижения груза, сопроводительных документов, отсутствия маркировки.

"Груз прошел экспертизу, он является безопасным с точки зрения карантинных объектов. Поэтому мы имеем право его уничтожить на официально зарегистрированном полигоне ТБО после получения разрешения управления Росприроднадзора по Смоленской области. Соответствующая заявка утром направлена, соглашение с этой службой у нас есть", - отметила Земченкова. Начальник регионального управления Росприроднадзора Владимир Северинов в свою очередь сообщил агентству, что заявка на уничтожение задержанного груза пока не поступала, но договоренность об оперативном выполнении необходимых формальностей с руководством управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям есть. По его словам, грузовики разгрузят в присутствии  понятых, груз уничтожат трактором или бульдозером, фиксируя процесс на видео.

Как сообщили "Интерфаксу" в Россельхознадзоре, кроме Смоленска идет подготовка к уничтожению санкционных грузов в Оренбурге и Санкт-Петербурге.