Россельхознадзор сообщил, что под Белгородом катком раскатали почти девять тонн сыра

Под Белгородом на полигоне "Экотранс" катком уничтожили почти 9 т сыра, сообщила "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы областного управления Россельхознадзора Светлана Запорожченко. По ее словам, в конце июля этот сыр задержали на границе с Украиной. "На продукте отсутствовала маркировка, его происхождение неизвестно. Вполне возможно, что сыр был произведен в одной из стран, которые подпадают под санкции, - сказала она. - Водители нанятых грузовых автомобилей ничего не знали ни о заказчике, ни об отправителе груза. Не исключена возможность того, что это фальсификат - то есть не сыр, а сырный продукт". 

"Уничтожение завершилось. После уничтоженный продукт закопают", - отчиталась сотрудница пресс-службы.

По данным Запорожченко, три партии сыра неизвестного происхождения сотрудники управления Россельхознадзора задержали в конце июля в Краснояружском районе Белгородской области. Суммарный вес задержанного продукта составлял 8 940 кг. "В первой партии - 86 коробок общим весом 1290 кг, во второй - 366 коробок весом 5400 кг, в третьей - 150 коробок весом 2250 кг. Ни на первичной, ни на вторичной упаковках сыра не было никаких маркировок", - отметила она.

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко рассказал что в ночь на 6 августа в ходе рейда в подмосковном Реутове были обнаружены мясные продукты из Польши и Ирландии. "Это особенно тревожит, потому что из Польши ввезена продукция свиноводства, а в этой стране зарегистрирована африканская чума свиней", - цитирует его "Интерфакс". Кроме того, управление Россельхознадзора по Новосибирской области сообщило о том, что обнаружены польские яблоки, а в Твери задержали растительную продукцию. В Брянске, по словам Алексеенко, сейчас проверяют 16 машин с томатами, нектаринами и персиками. Об итогах проверки сообщат позднее.