Компании из ОАЭ и Сингапура могут купить долю в терминале «Сибура» в Усть-Луге

ФАС выдала компаниям документы с соответствующим решением правительственной комиссии
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям дала предварительное согласие компаниям Thirty Seventh Investment Company LLC (Объединенные Арабские Эмираты) и Baltic Sea Transhipment Pte. Ltd. (Сингапур) на покупку «Сибур-Портэнерго» (владеет терминалом в Усть-Луге, «дочка» «Сибура»), сообщила в четверг ФАС. 

Решение было принято еще 11 июня. Как пояснил "Интерфаксу" начальник управления контроля иностранных инвестиций ФАС Армен Ханян, в четверг ведомство выдало компаниям документы с соответствующим решением правительственной комиссии.

Thirty Seventh - «дочка» фонда Mubadala из ОАЭ. Baltic Sea зарегистрирована в декабре 2014 г.

В мае 2014 г. «Сибур» сообщал, что терминал по перевалке сжиженных углеводородов (мощностью до 1,5 млн т СУГ и до 2,5 млн т в год светлых нефтепродуктов) в Усть-Луге купит РФПИ, Газпромбанк и группа зарубежных инвесторов (их имена и доли не назывались). Сумма сделки - $700 млн.

Сам «Сибур» потратил на его строительство 25 млрд руб. ($650 млн по среднему курсу за 2014 г.). Терминал заработал в 2013 г.

«Удалось не только получить доступ на новые, ранее недоступные рынки сбыта продукции, но и снизить зависимость от портов сопредельных стран, - говорил гендиректор «Сибура» Дмитрий Конов. - В результате сделки «Сибур» возвращает инвестиции в реализацию проекта, получая взамен долгосрочные гарантии по использованию мощностей».

Полученные от сделки деньги компания направит на профильные проекты, например в области монетизации побочных продуктов добычи нефти и газа и производства нефтехимической продукции, говорил он. «Сибур» будет иметь эксклюзивные права на использование 100% мощностей терминала по перевалке СУГ. В 2014 г. производство СУГ «Сибуром» составило 5,1 млн т. По данным Минэнерго, производство СУГ в России с 2004 по 2014 г. выросло более чем в два раза до 15 млн т.

Инвестиции консорциума «позволят оптимизировать структуру капитала терминала» и «продолжить наращивание его мощностей по перевалке как СУГ, так и более широкой номенклатуры светлых нефтепродуктов», сообщалось ранее. «Консорциум получит полный контроль над крупнейшим в странах СНГ и первым на Северо-Западе России терминалом по перегрузке СУГ», - говорил в интервью «Ведомостям» гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Представитель Газпромбанка на запрос «Ведомостей» не ответил. Представители РФПИ и «Сибура» от комментариев отказались. 

Ранее представитель "Сибура" говорил, что стратегия компании нацелена на продажу непрофильного бизнеса. Так, в 2013 г. стало известно о намерении компании продать 4300 цистерн для перевозки сжиженных углеводородов Rail Garant. Но эта сделка не состоялась.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more