Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская

Компании из ОАЭ и Сингапура могут купить долю в терминале «Сибура» в Усть-Луге

ФАС выдала компаниям документы с соответствующим решением правительственной комиссии

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям дала предварительное согласие компаниям Thirty Seventh Investment Company LLC (Объединенные Арабские Эмираты) и Baltic Sea Transhipment Pte. Ltd. (Сингапур) на покупку «Сибур-Портэнерго» (владеет терминалом в Усть-Луге, «дочка» «Сибура»), сообщила в четверг ФАС. 

Решение было принято еще 11 июня. Как пояснил "Интерфаксу" начальник управления контроля иностранных инвестиций ФАС Армен Ханян, в четверг ведомство выдало компаниям документы с соответствующим решением правительственной комиссии.

Thirty Seventh - «дочка» фонда Mubadala из ОАЭ. Baltic Sea зарегистрирована в декабре 2014 г.

В мае 2014 г. «Сибур» сообщал, что терминал по перевалке сжиженных углеводородов (мощностью до 1,5 млн т СУГ и до 2,5 млн т в год светлых нефтепродуктов) в Усть-Луге купит РФПИ, Газпромбанк и группа зарубежных инвесторов (их имена и доли не назывались). Сумма сделки - $700 млн.

Сам «Сибур» потратил на его строительство 25 млрд руб. ($650 млн по среднему курсу за 2014 г.). Терминал заработал в 2013 г.

«Удалось не только получить доступ на новые, ранее недоступные рынки сбыта продукции, но и снизить зависимость от портов сопредельных стран, - говорил гендиректор «Сибура» Дмитрий Конов. - В результате сделки «Сибур» возвращает инвестиции в реализацию проекта, получая взамен долгосрочные гарантии по использованию мощностей».

Полученные от сделки деньги компания направит на профильные проекты, например в области монетизации побочных продуктов добычи нефти и газа и производства нефтехимической продукции, говорил он. «Сибур» будет иметь эксклюзивные права на использование 100% мощностей терминала по перевалке СУГ. В 2014 г. производство СУГ «Сибуром» составило 5,1 млн т. По данным Минэнерго, производство СУГ в России с 2004 по 2014 г. выросло более чем в два раза до 15 млн т.

Инвестиции консорциума «позволят оптимизировать структуру капитала терминала» и «продолжить наращивание его мощностей по перевалке как СУГ, так и более широкой номенклатуры светлых нефтепродуктов», сообщалось ранее. «Консорциум получит полный контроль над крупнейшим в странах СНГ и первым на Северо-Западе России терминалом по перегрузке СУГ», - говорил в интервью «Ведомостям» гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Представитель Газпромбанка на запрос «Ведомостей» не ответил. Представители РФПИ и «Сибура» от комментариев отказались. 

Ранее представитель "Сибура" говорил, что стратегия компании нацелена на продажу непрофильного бизнеса. Так, в 2013 г. стало известно о намерении компании продать 4300 цистерн для перевозки сжиженных углеводородов Rail Garant. Но эта сделка не состоялась.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать