Бизнес
Бесплатный
Мария Соловиченко

Наставник ЦСКА Леонид Слуцкий назначен главным тренером сборной России по футболу

Слуцкий будет совмещать оба тренерских поста до конца отборочного цикла чемпионата Европы-2016

Российский футбольный союз (РФС) сообщил о подписании с Леонидом Слуцким контракта главного тренера сборной России до конца отборочного цикла чемпионата Европы-2016. Информация о назначении размещена на официальном сайте РФС. На данный момент Слуцкий также является главным тренером московского ФК ЦСКА. Руководство армейского клуба разрешило Слуцкому совмещать посты.

"Контракт с российским специалистом подписан до конца отборочного цикла чемпионата Европы-2016 и на данном этапе предусматривает совмещение постов главного тренера сборной России и ФК ЦСКА. Решение поддержано Министерством спорта Российской Федерации", - говорится в заявлении РФС.

Ранее министр спорта России Виталий Мутко называл Слуцкого в числе основных претендентов на пост главного тренера сборной. Сам же наставник армейцев неохотно комментировал разговоры о своем возможном назначении. Накануне в комментариях радиостанции Business FM Слуцкий заявил, что "старается абстрагироваться" от этой ситуации. "Потому что, знаете, без меня меня женили", - пояснил тренер, слова которого приводятся на сайте Business FM.  

После официального заявления РФС, Слуцкий на сайте армецев рассказал, что "руководство российского футбола" вышло на клуб ЦСКА "с просьбой позволить" его главному тренеру еще "возглавить сборную на ближайшие четыре месяца". "Учитывая сложную ситуацию, в которой оказалась национальная команда, отказаться от предложения я не мог", - рассказал Слуцкий, слова которого приводятся на официальном сайте ПФК ЦСКА. Слуцкий также отметил, что "благодарен ПФК ЦСКА за то, что разрешили совмещение". "Приложу все усилия, чтобы подготовка к решающим матчам отборочного цикла чемпионата Европы-2016 никак не сказалась на ситуации в клубе", - сказал Слуцкий. 

"Учитывая успешную и эффективную работу Леонида Слуцкого в ЦСКА, считаю, что именно он является тем специалистом, которому будет по силам выполнить задачу выхода на Чемпионат Европы 2016 года. Это взвешенное решение согласовано со всеми заинтересованными сторонами и, на мой взгляд, сейчас выглядит оптимальным", - прокомментировал назначение Слуцкого Мутко (цитата по сайту РФС).

На групповом этапе квалификации Евро-2016 сборной России осталось провести четыре матча. Сборная России после шести матчей отборочного турнира Евро-2016 г. занимает третье место в группе G с 8 очками. Лидируют австрийцы (16 очков), на второй строчке расположились шведы (12 очков). В финальную часть чемпионата Европы, которая пройдет во Франции, напрямую выйдут команды, занявшие в группе первое и второе места. Сборная, которая финиширует на третьем месте, за путевку во Францию поборется в стыковых матчах - они пройдут в ноябре. Однако, если эта команда будет иметь лучшие показатели среди команд, занявших в отборочных группах третьи места, она попадет в финальную часть чемпионата Европы напрямую.

Слуцкий возглавил ЦСКА в 2009 г., с тех пор специалист привел армейскую команду к двум титулам чемпиона России, двум победам в Кубке и Суперкубке страны. Предыдущим наставником сборной России являлся итальянец Фабио Капелло, 14 июля РФС расторг с ним контракт по соглашению сторон. Договор с Капелло был рассчитан до конца чемпионата мира 2018 г. в России.