Alibaba выкупит акции на $4 млрд менее чем через год после IPO

Это должно поддержать цену бумаг, снижающуюся от замедления экономики Китая
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Китайская Alibaba Group Holding проведет обратный выкуп акций (buy-back) на сумму до $4 млрд, сообщила в среду компания. Программа, рассчитанная на два года, нужна, чтобы поддержать цену бумаг Alibaba, на которую давят опасения инвесторов по поводу замедляющейся китайской экономики, отмечает Bloomberg.

Китайский интернет-гигант провел IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже менее года назад, в сентябре 2014 г. Alibaba привлекла рекордную сумму при IPO - $25 млрд.

О предстоящем buy-back Alibaba сообщила одновременно с объявлением квартальной выручки, рост которой оказался самым медленным за последние несколько лет, по данным Bloomberg.

За отчетный квартал (закончился в июне 2015 г.) выручка китайского холдинга выросла на 28% до 20,2 млрд юаней (около $3,2 млрд) - против среднего роста на 56% в предыдущие 12 кварталов, по данным Bloomberg. Валовый оборот Alibaba, который отражает транзакции на китайских онлайн-площадках, вырос на 34% до 673 млрд юаней за отчетный квартал. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ждали роста на 38%.

«Рынок интернет-торговли в более крупных китайских городах уже достиг насыщения. Alibaba надо инвестировать в новые области, чтобы найти новые пути роста», - заявил агентству аналитик Arete Research Service Ли Мучжи. Помимо ужесточения конкуренции в крупных городах Китая на Alibaba давят снижение цен, переход потребителей на покупки через смартфоны (что приносит меньше рекламной выручки) и замедление роста китайской экономики.

Основатель Alibaba Джек Ма пытается диверсифицировать бизнес группы, предпринимая экспансию в сферы развлечений, здравоохранения, локальных сервисов и др. На этой неделе Alibaba Group объявила, что примерно за $4,63 млрд купит 19,99% акций китайской сети по продаже электроники Suning.

Кроме того, Alibaba активно развивается на зарубежных площадках, в том числе с помощью площадки Aliexpress в России, Бразилии и Индии.

Выручка от международного розничного бизнеса Alibaba за апрель - июнь 2015 г. выросла на 40% до 501 млн юаней (около $81 млн). Это также медленнее, чем среднегодовой темп 53% в течение 2014-2015 гг. Это во многом связано с сокращением потребительского спроса на ключевых рынках, в том числе в России, говорится в отчете группы.

Доля международного бизнеса в выручке Alibaba почти не изменилась по сравнению с прошлым кварталом и осталась на уровне 9% (розничные и оптовые продажи), хотя ранее Джек Ма говорил, что хочет, чтобы половину выручки приносил бизнес за пределами Китая.

На торгах до открытия рынка в США акции Alibaba падали после объявления квартальных результатов до $73 за бумагу. Хотя бумаги Alibaba никогда не падали ниже цены размещения в $68, с ноября их стоимость упала на 35% с рекордных уровней в $119,15, по данным Bloomberg.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more