Статья опубликована в № 3894 от 13.08.2015 под заголовком: ММК заплатит вдвое больше

ММК может удвоить дивиденды

Компания весной подумает о том, чтобы выплачивать акционерам 40% от чистой прибыли

Если не произойдет резкого ухудшения экономической ситуации, то ММК весной может рассмотреть новую дивидендную политику», – рассказал заместитель гендиректора компании по финансам и экономике Сергей Сулимов. По его словам, компания может увеличить дивиденды с нынешних 20% от чистой прибыли до 40%. Новая дивидендная политика будет учитывать в том числе и свободный денежный поток. «Мы смотрим, как платят дивиденды наши конкуренты», – отметил Сулимов.

ММК не первый, кто меняет дивидендную политику. В начале года его конкурент – НЛМК – решил платить дивиденды ежеквартально (так уже делает и «Северсталь»). В случае если отношение чистого долга к EBITDA меньше 1, она направляет сумму между 50% чистой прибыли и 50% свободного денежного потока. За I квартал 2015 г. НЛМК заплатил 9,8 млрд руб. Но платить дивиденды каждый квартал, по мнению Сулимова, в данной экономической ситуации «нежелательно». ММК и дальше намерен платить акционерам раз в полгода, подчеркнул он.

Менеджмент ММК предложил совету директоров компании за первое полугодие 2015 г. рекомендовать к выплате 6,5 млрд руб. дивидендов, рассказал Сулимов. Утверждать дивиденды совет директоров будет 17 августа, отметил представитель ММК.

Высокие дивиденды компания может выплатить благодаря хорошим финансовым результатам и снижению долговой нагрузки, комментирует аналитик UBS Николай Сосновский. По итогам II квартала 2015 г. ММК удалось снизить чистый долг на 8% до $1,6 млрд (при том что общий долг увеличился на 0,1% до $2,3 млрд). Отношение чистого долга к EBITDA впервые с 2008 г. опустилось ниже 1 и составило 0,88. Произошло это благодаря росту EBITDA на 4,5% (в сравнении с I кварталом 2015 г.) до $493 млн, чистая прибыль составила по итогам II квартала $272 млн.

Помог ММК, как ни странно, российский рынок, говорит Сосновский. В первом полугодии внутренние цены выравнялись с ценами на экспорт, в то же время снизилась себестоимость (у ММК себестоимость производства в первом полугодии 2015 г. упала на 35,5% до $2,1 млрд в сравнении с 2014 г.) из-за девальвации, это позволило компании увеличить прибыль при падении цен на сталь, говорит Сосновский.

Отсутствие существенных изменений в дивидендной политике и прогнозируемые результаты не убедили инвесторов. Капитализация ММК на Лондонской бирже в среду снизилась на 4,5% до $3,4 млрд, при этом индекс FTSE Russia упал всего на 0,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать