Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Тяньцзинь подсчитывает ущерб после взрыва на складе опасных веществ

Тушение пожара после взрывов мощностью до 21 т тротила приостановлено до отмашки экспертов-химиков

Число жертв мощного взрыва на складе опасных веществ в порту Тяньцзинь достигло 44. Об этом сообщает "Синьхуа" со ссылкой на спасательный штаб. В числе погибших 12 пожарных. В больницы города доставлены 520 человек, состояние 66 пострадавших врачи оценивают как критическое. Reuters со ссылкой на газету Beijing News сообщало, что городской пожарный департамент потерял связь с 36 пожарными.

Склад в порту Тяньцзиня взорвался поздно вечером в среду. Как сообщает "Синьхуа", он принадлежит логистической компании Tianjin Dongjiang Port Rui Hai International Logistics Co. Ltd. На складе хранились опасные химические вещества. Грузооборот компании составляет 1 млн т в год, годовая выручка превосходит 30 млн юаней.

По данным "Синьхуа", взрыва было два: один мощностью в 3 т тротилового эквивалента, второй - 21 т. China Central Television (CCTV) утверждает, что первый взрыв произошел в 23.30 по местному времени при перевозке взрывчатых веществ, второй последовал через 30 секунд после первого. Bloomberg, ссылаясь на микроблог министерства госбезопасности КНР, уточняет, что за 40 минут до взрывов поступил звонок о пожаре, который начался на складе.

В 14.30 по местному времени администрация Тянцзиня сообщила, что пожар локализован, однако тушение приостановлено до решения экспертов-химиков. Эти специалисты должны оценить количество и типы опасных веществ, оставшихся на складе после взрыва, угрозу окружающей среде и наиболее правильный способ тушения пожара, передает АР.

Взрывная волна ощущалась на расстоянии нескольких километров в городе с населением в 15 млн человек. "Синьхуа" сообщает, что некоторые местные жители жаловались, что у них в квартирах выбило стекла и разбились аквариумы. После взрыва начался пожар, который к утру еще не успели потушить. В интернет уже выложены любительские записи взрыва, например эта. Russia Today смонтировал несколько таких роликов. Было разрушено несколько зданий по соседству со складом. Серьезно пострадали автомобили на многоуровневой стоянке на территории логистической базы в порту.

На работу порта взрыв не повлиял, заявил представитель компании Tianjin Port Co., управляющей портом. Оценка ущерба еще не завершена. Акции Tianjin Port на Шанхайской бирже в четверг подешевели на 4%, сообщает Bloomberg.

Американский производитель сельхозтехники Deere сообщил, что при взрыве пострадало его предприятие, расположенное в Тяньцзине. Представитель компании Кен Голден сообщил Bloomberg, что в здании вылетели стекла, там была проведена эвакуация и, по информации Голдена, никто не пострадал. Шанхайская компания ICIS China, которая занимается изучением рынка сырья, ссылаясь на неназванные источники, предположила, что могли пострадать мелкие частные НПЗ, так называемые "самовары". Аналитик ICIS Эми Сунь сообщил, что в порт после взрыва запретили заходить крупным танкерам. "Синьхуа" сообщило, что из-за взрыва на время приостановлена работа китайского суперкомпьютера Tianhe-1A, который находится в Тяньцзине. Городские власти приостановили движение поездов по ветке метро, которая соединяла город с пострадавшими районами порта (большая часть информации - по Bloomberg).

Взрывы и пожар в порту Тяньцзиня серьезно повредили около 1500 автомобилей Renault, которые там хранились на складе. Как сообщает Bloomberg, компания сообщила, что розничная стоимость этих машин составляет около 210 млн юаней ($33 млн), если исходить из цены самой дешевой модели Renault для Китая. Представитель Volkswagen в Пекине Ларисса Браун сообщила, что пострадал и один из складов этой компании в Тяньцзине. Размер ущерба устанавливается. Bloomberg отмечает, что Тяньцзинь - один из крупнейших портов по импорту автомобилей в Китае.

Председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Ли Кэцян потребовали сделать все, чтобы минимизировать число пострадавших. Они взяли на контроль работу штаба по руководству спасательной операцией и ликвидации последствий взрыва. Штаб возглавил министр государственной безопасности Гуо Шенкунь. Си Цзиньпин также распорядился, чтобы власти города оказали всю необходимую помощь пострадавшим, наладили поиски пропавших без вести и приняли меры по локализации пожара. Еще он потребовал, чтобы была установлена причина взрыва и из всей ситуации извлечены уроки на будущее.

Читать ещё
Preloader more