Статья опубликована в № 3898 от 19.08.2015 под заголовком: C Украины без труб

«Транснефть» продает украинский нефтепродуктопровод

Претендент на этот актив – малоизвестный немецкий предприниматель

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вчера сообщила о продлении срока рассмотрения ходатайства International Trading Partners AG на покупку 100% акций АО «Юго-Запад транснефтепродукт». В ее собственности один зарубежный актив – «Прикарпатзападтранс», который владеет нефтепродуктопроводами на Украине. Сейчас компания принадлежит «Транснефти». Представитель госкомпании вчера не ответил на запрос.

International Trading Partners зарегистрирована в Швейцарии и находится под контролем гражданина Германии Анатолия Шефера. Данных в открытых источниках о компании и ее владельце найти не удалось. Нет и контактов этой структуры.

Шефер является иностранным инвестором, а «Юго-Запад транснефтепродукт» – субъектом естественной монополии, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Эта сделка требует предварительного согласия по закону об инвестициях, поэтому рассмотрение ходатайства было продлено, объясняется в сообщении ФАС.

«Прикарпатзападтранс» владеет украинскими участками нефтепродуктопроводов Самара – Западное и Грозный – Армавир – Трудовая. Их общая длина – 1433 км. Для «Транснефти» это проблемный актив. Почти 10 лет Украина пытается оспорить право собственности российской монополии на эти трубы. Киев считал, что в 1990-е гг. участки труб были оформлены в российскую собственность незаконно. Генпрокуратура Украины добилась решения об изъятии трубопроводов из владения российской компании в трех инстанциях. В апреле хозяйственный суд Ровенской области по заявлению «Прикарпатзападтранса» отправил дело на новое рассмотрение. Потери нефтепродуктов из-за хищений за пять лет составили 57 900 т, что соответствует приблизительно $62,7 млн, сообщала «Транснефть». Теперь к этим проблемам добавился политический аспект, напоминает старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов: «Эти трубопроводы проще продать, чем владеть ими».

«Прикарпатзападтранс» прокачивает 1,7 млн т нефтепродуктов в год, включая транзит и рынок Украины. Основной покупатель дизтоплива – венгерская MOL. Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук оценивает стоимость трубы в $200–300 млн.

Купить украинские нефтепродуктопроводы хотел «Лукойл», чтобы потом передать их российско-европейскому консорциуму. Но сделка не состоялась – «Лукойл» и сам стал сворачивать бизнес на Украине: сначала был продан Одесский НПЗ, затем сеть АЗС (у компании остался только «Карпатнафтохим»). Ничего пока не продала «Роснефть» (у нее Лисичанский НПЗ и сеть НПЗ). Ранее заместитель министра иностранных дел России Василий Небензя говорил, что МИД оказывает всю необходимую поддержку российским компаниям, но оставаться им на Украине или перепродавать активы, могут решить только они сами: «Условия сейчас там не очень благоприятные для ведения дел» (цитата по «Интерфаксу»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать