Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов
Статья опубликована в № 3899 от 20.08.2015 под заголовком: Труба – только для Турции

Турция готова подписать соглашение на строительство одной нитки «Турецкого потока»

Россия хотела договориться сразу по четырем, но скорее всего уступит Анкаре

Турция направила России свой вариант межправительственного соглашения по строительству «Турецкого потока» и ждет ответа, заявил Reuters министр энергетики Турции Танер Йылдыз. «Мы не будем теми, кто задерживает реализацию проекта», – подчеркнул он.

Минэнерго России документ еще не получило, сказал «Ведомостям» в среду человек, близкий к министерству. Представитель Минэнерго ситуацию не комментирует.

Ранее Минэнерго России сообщало, что Турции предложены два варианта соглашений – на строительство одной нитки газопровода и четырех. Источник «Интерфакса» в минэнерго Турции говорит, что отправленное в Россию соглашение предполагает строительство только одной нитки.

Россия надеялась на подписание соглашения сразу по четырем ниткам общей мощностью 63 млрд куб. м газа. Первая предназначается для поставок в Турцию, остальные три – для экспорта в Европу. Но Турция пока хочет ограничиться только ниткой для себя.

В начале августа Йылдыз рассказывал, что Россия предлагает пакетную сделку и хочет договариваться сразу по четырем ниткам. При этом «Газпром» согласился предоставить Botas скидку на газ в размере 10,25%. Но подписать необходимые документы хочет одновременно с соглашением по «Турецкому потоку». Вопросы о скидке и строительстве «Турецкого потока» – разные вопросы, настаивал Йылдыз. И Турция не видит препятствий для строительства первой нитки, говорил он.

Представитель «Газпрома» в среду отказался от комментариев.

США помогут

В переговорах по обеспечению Украины газом, которые пройдут в Вене 27–28 августа в формате Украина – Еврокомиссия, примут участие и представители правительства США, заявил министр энергетики Украины Владимир Демчишин (его слова передавал ТАСС). Американская делегация будет участвовать неофициально, подчеркнул он. Демчишин надеется, что в переговорах примет участие и Россия.

Неделю назад источник, близкий к Минэнерго, сообщал, что Россия готова согласиться на подписание соглашения сначала по одной нитке, а затем по оставшимся трем: «Мы готовы идти поэтапно».

При этом (в случае строительства только одной нитки) газопровод получится дорогим, что может сказаться и на цене газа для Турции. Первая нитка будет стоить 4,3 млрд евро (без НДС), а все четыре – 11,4 млрд евро, сообщил на прошлой неделе заместитель начальника департамента «Газпрома» Алексей Серебряков. То есть цена первой нитки – 40% стоимости всего проекта.

Источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому», тогда сообщил, что компания заложит в первую нитку все затраты, понесенные еще на «Южный поток», которому «Турецкий» пришел на смену. Для «Южного потока» были заказаны трубы для двух ниток на 2 млрд евро, которые теперь планируется использовать для строительства газопровода через Турцию. Береговая инфраструктура в Анапе и компрессорная станция «Русская», где должна начинаться труба, создавались сразу под четыре нитки. Кроме того, «Газпром» планировал начать стройку еще в конце июня, но из-за отсутствия межправсоглашения отложил ее и расторг контракт с подрядчиком, итальянской Sapiem, которая теперь требует неустойку.

Правда, чтобы снизить общую цену строительства, «Газпром» думает над тем, чтобы построить хотя бы две нитки «Турецкого потока». Об этом в начале августа сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источники. Но «Газпром» это отрицает. «Проектной конфигурацией «Турецкого потока» предусмотрено строительство четырех ниток газопровода. Предусмотрен поэтапный ввод этих ниток», – уверял Серебряков.

Для активизации переговоров по «Турецкому потоку» Россия ждет, когда в Турции будет сформировано правительство, говорил в конце июля пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. Осенью также состоится встреча Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщал он.

Но в Турции скорее всего будут перевыборы и формирование правительства может затянуться до конца года, отмечает директор Small Letters Виталий Крюков. Это может застопорить ратификацию парламентом Турции соглашения и по первой нитке, хотя позволит начать строительство.

Для Турции важно дать старт проекту, а строительство нитки для нее самой сейчас наименее конфликтный вариант, который, вероятно, позволит разрешить ситуацию и по скидке для Botas, отмечает Крюков. При этом после формирования правительства Турции переговоры о строительстве оставшихся ниток могут возобновиться, заключает эксперт.