Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле
Статья опубликована в № 3899 от 20.08.2015 под заголовком: «Союз» вернул активы

Совладелец корпорации «Союз» вернул ей производственные активы

Через суд он добился отмены их продажи

Основная производственная структура корпорации – ООО «Союз-ТТМ» из Калининграда. Она управляет причальным комплексом, масляным терминалом, фабрикой по производству спецжиров и кофе, комбинатом по переработке растительных масел, сказано на сайте компании. До 2013 г. «Союз-ТТМ», по данным ЕГРЮЛ, контролировался голландской Leaderland, которая, в свою очередь, как следует из материалов суда, принадлежала Сергею Васильеву (50%), Андрею Баранову и Юрию Бородавко (по 25%). Директором Leaderland был Баранов. В мае 2012 г. Leaderland была реорганизована в три компании: Leaderland I, Leaderland II и Leaderland III. Доли в уставном капитале «Союз-ТТМ» распределились между ними в пропорции 50/25/25%, сказано в судебных документах.

Но в ЕГРЮЛ об этом записи нет: по данным реестра, смена собственника «Союз-ТТМ» произошла в августе 2013 г. и им стало ООО «Корпорация «Союз». К этому моменту уже начался корпоративный конфликт, пояснил представитель Баранова. Большинством голосов акционеры проголосовали за отставку Баранова с поста директора Leaderland (на собрании он не присутствовал) и назначили вместо него нового руководителя, который и подписал договор купли-продажи «Союз-ТТМ», следует из материалов суда. Контроль над «Союз-ТТМ» перешел к Васильеву и Бородавко, сказано там же.

Продажа «Союз-ТТМ» и стала поводом для обращения Баранова в суд. Первую инстанцию он проиграл: Арбитражный суд Калининградской области указал в решении, что, владея только блокпакетом, Баранов не смог бы повлиять на решение других акционеров, если бы и участвовал в его принятии (в обоснование своих требований истец указывал, что решение принималось без него).

Девятого июля 2015 г. апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, признав недействительным договор купли-продажи «Союз-ТТМ». На момент продажи «Союз-ТТМ» уже не был в собственности Leaderland, мотивировал суд свое решение: в это время – по акту о разделении – компания перешла под контроль Leaderland I, Leaderland II и Leaderland III. Определение апелляции вступило в силу с 10 августа.

Корпорация «Союз» оспорит решение суда в кассации, заверил ее представитель. Васильев и Бородавко на запрос не ответили.

Претензии Баранова не повлияли на работу компании: ее доходы растут, настаивает представитель «Союза». Конфликт усложнил отношения с поставщиками, негативно отразился на производственных показателях, не согласен человек, близкий к компании. По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2014 г. выручка «Союз-ТТМ» снизилась в 9 раз до 202 млн руб., чистая прибыль – почти в 16 раз до 3,9 млн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more