Роспотребнадзор проверит качество от Henkel

Некоторые товары изъяты из магазинов, на заводе компании внеплановая проверка

В Пермском крае на завод Henkel пришли с внеплановой проверкой сотрудники территориального управления Роспотребнадзора. Как сообщила ТАСС замначальника отдела надзора по гигиене труда краевого управления Роспотребнадзора Наталья Пономарева, на предприятии отобраны образцы продукции для анализа. "На сегодняшний день все образцы продукции находятся в работе. Пока информации о том, будут они соответствовать требованиям или нет, у нас нет", - сказала она.

Henkel в курсе, сообщила ТАСС представитель компании в России Наталья Овакимян. Она также подтвердила, что компания осведомлена, что в конце июля 2015 г. ее торговые партнеры получили предписание изъять некоторые товары сектора бытовой химии из оборота, включая некоторые продукты Henkel. Ранее о существовании такого предписания, которое 28 июля руководитель Роспотребнадзора Анна Попова разослала в территориальные управления службы, писал "Коммерсантъ". Роспотребнадзор официально подтвердил, что идет проверка импортных средств бытовой химии и что уже установлено "несоответствие по токсикологическим показателям безопасности" ряда стиральных порошков и моющих средств, в том числе производства ООО «Хенкель Рус». "Коммерсантъ" уточнял, что претензии возникли к продукции Henkel, которая выпускается на российских предприятиях в Перми и Энгельсе, в частности к кондиционеру для белья «Вернель весенняя свежесть», стиральному порошку «Персил эксперт сенсетив» и моющему средству «Пемос детский».

По словам Овакимян, все моющие и чистящие средства Henkel, которые поступают в продажу в России, получили свидетельства о государственной регистрации продукции. "Henkel считает, что наличие действующих свидетельств является достаточным основанием для продвижения продукции в полном соответствии с законом", - заявила она. Кроме этого, по ее словам, безопасность стиральных порошков и кондиционеров для белья подтверждается собственными обязательными испытаниями и тестами компании. Henkel поддерживает связь с контролирующим органом и пытается "выяснить обстоятельства принятых мер", - цитирует ее ТАСС.

До сообщения ТАСС о проверке в Перми Овакимян сказала РБК, что Henkel отправила официальный запрос в Роспотребнадзор и что сложившаяся ситуация вызвала у компании «крайнюю озабоченность». По ее словам, компания никакого официального письма от надзорного ведомства не получала. Она также подчеркнула, что по закону ни один продукт не может попасть в продажу без регистрации и без предварительного тестирования продукции, включая токсикологическую безопасность, и что все товары компании обязательно проходят госрегистрацию на соответствие установленным требованиям.

О том же заявил радиостанции "Говорит Москва" исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии и косметики, товаров бытовой химии и гигиены Петр Бобровский. По его словам, изымаемые из продажи моющие средства и средства бытовой химии раньше уже прошли проверку Роспотребнадзора и тогда никаких нарушений выявлено не было. По крайней мере, он может утверждать это про товары, которые производят компании - члены ассоциации. "Мы сейчас ждем диалога по всем техническим вопросам, чтобы выяснить, как так могло получиться, что до этого исследования показывали, что эти товары соответствуют всему, а сейчас внезапно выяснилось, что некоторые из этих товаров чему-то не соответствуют", - отметил он. Дефицита в связи с изъятиями он не ожидает: "В письме Роспотребнадзора указано не так много товара".

"Русской службе новостей" Бобровский сказал, что ассоциация призывает Роспотребнадзор в первую очередь сообщать о претензиях производителям, а не ритейлу. По его словам, производитель должен получить возможность "понять, в чем претензии, устранить ошибки или доказать, что продукция качественная", а ситуация, "когда сначала приостановлены продажи, а потом только производитель узнает от контрагентов, что есть претензии к продукту, и сам пытается выйти на диалог с Роспотребнадзором, — неверная". Он объяснил, что производитель несет миллионные убытки, которые захватывают всю цепочку: потеря от оборота, логистические издержки и убытки производителя, так как он не понимает, останавливать ли производство и будет ли возможность вернуть товары в продажу.

Александр Оглоблин, гендиректор екатеринбургской торговой сети «Елисей», допускает, что "санврачи, если захотят, найдут что угодно в любой продукции". Его цитирует издание "Деловой квартал Екатеринбург". Вице-президент сети супермаркетов «Кировский» Лев Ковпак не исключил, что скоро потребитель будет закупать мыло, и предположил, что "у бабушек наверняка сохранились запасы хозяйственного мыла".

Первый зампред думской фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов одобрил действия Роспотребнадзора и назвал "зачистку рынка бытовой химии" "своевременной". «У нас засилье импортной продукции, зачастую она не очень хорошего качества, уступает российской», — сказал он ИА REGNUM. Однако у политика возникли вопросы, каким образом Роспотребнадзор мог допустить регистрацию опасного товара.

МТРК "Мир", опросив домохозяек, собрала испытанные временем советы по мытью и чистке. Так, отмыть окна можно, натерев стекла сырой картошкой и затем сняв налет сухой тряпкой. Водкой портал советует натирать лакокрасочные покрытия, люстры и экран телевизора. Мыть посуду можно содой или горчицей, зола хорошо отполирует духовку и ею можно чистить зубы, унитаз можно отмывать сладкой газировкой.