Роспотребнадзор подтвердил изъятие из продажи «небезопасной» бытовой химии

Претензии ведомства касаются как импортных, так и отечественных брендов

Роспотребнадзор подтвердил, что изымает из продажи средства бытовой химии и моющие средства, которые, как оказалось, не соответствуют установленным нормативам по безопасности. Это делается "при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей". Исследование этих товаров продолжается.

Пока установлено "несоответствие по токсикологическим показателям безопасности" стиральных порошков и моющих средств "ряда производителей, в том числе ООО «Хенкель Рус», ОАО «Невская косметика», ЗАО «ЕСП-контракт ГмбХ», «Проктер энд Гэмбл», Werner & Mertz GmbH, Colgate-Palmolive, The Clorox Company", сообщило ведомство.

Как писал "Коммерсантъ", эти средства изымаются после того, как руководитель Роспотребнадзора Анна Попова 28 июля разослала в территориальные управления службы письмо о том, что часть иностранных моющих средств не соответствует требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям. Представитель ведомства Анна Сергеева сказала газете, что это было установлено в результате плановых проверок. Издание сообщило, что претензии возникли к продукции Henkel, которая выпускается на российских предприятиях в Перми и Энгельсе, в частности, к кондиционеру для белья «Вернель весенняя свежесть», стиральному порошку «Персил эксперт сенсетив» и моющему средству «Пемос детский». Также в стоп-лист попала и продукция, производящаяся за рубежом, в частности, средство для мытья посуды Fairy Platinum, жидкое мыло «Palmolive натурэль интенсивное увлажнение олива и увлажняющее молочко», немецкое средство для чистки полов Emsal и антибактериальное чистящее средство для всех типов поверхности «Формула 409».

Получение писем Роспотребнадзора с требованием изъять эту продукцию из продажи подтвердили в Metro Cash & Carry, «Ашане» и Х5 Retail Group. В «Дикси» обращение пока не поступало.

В Henkel пока "Коммерсанту" заявили только, что «все товары бытовой химии проходят обязательную процедуру госрегистрации на соответствие установленным требованиям до того, как они поступают в продажу", и что "токсикологическая безопасность является приоритетным показателем для контроля».

"Коммерсантъ" отмечает, что среди упомянутых компаний есть петербургская «Невская косметика». Ей принадлежит предприятие «Винницабытхим» на Украине. С 15 июня Роспотребнадзор запретил поставки произведенных на этом предприятии моющих средств «Лотос» и «Ушастый нянь». Тогда "Невская косметика" официально заявляла, что стиральный порошок «Ушастый нянь» соответствует требованиям по показателю «индекс острой токсичности», что показало недавнее исследование службы. Компания планировала отправить образцы на дополнительную экспертизу.