«Норникель» снизил выручку, но увеличил прибыль

Причина – снижение цен на основные металлы и девальвация рубля

Снижение цен на никель и медь не прошло для «Норникеля» бесследно: выручка компании упала на 14% до $4,9 млрд за первое полугодие 2015 г., говорится в отчете компании. Но благодаря девальвации рубля и оптимизации процессов компании удалось увеличить EBITDA на 8% до $2,7 млрд, а чистую прибыль - на 3% до $1,5 млрд, следует из документа, опубликованного на Лондонской бирже (LSE).

Рентабельность по EBITDA компании выросла до максимальной с 2010 г. - 55%. Компания отмечает, что это произошло благодаря укреплению доллара относительно рубля, росту объемов продаж металлов и выходу из неэффективных международных активов.

Несмотря на то что чистый долг компании вырос на 1% до $3,6 млрд, долговая нагрузка осталось прежней - 0,6 EBITDA.

«Норникель» на 30% сократил себестоимость реализации металлов до $1,7 млрд и административные расходы до $262 млн. В четыре раза - до $42 млн - снизились коммерческие расходы.

В прошлый вторник никель подешевел на 6,7% до $9300 за тонну. Таким образом, цена на этот металл пробила психологически важную отметку в $10 000 за 1 т и вплотную приблизилась ко дну 2008 г. (тогда никель стоил $8934 за 1 т), говорится в данных Лондонской биржи металлов (LME). Таким образом, с начала года никель подешевел на 40%.

В макроэкономическом прогнозе «Норникель» пишет, что никель, как и все товары, дешевел, в частности, из-за опасения замедления экономики Китая, снижения потребления металла в Китае, а также из-за греческого кризиса.

Китай в год потребляет 960 000 т никеля, это 50,9% мирового потребления, отмечает аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. Сейчас сложилась ситуация, при которой инвесторы не доверяют официальной статистике Китая о плавном торможении экономики и пытаются сокращать свои риски, выходя из металлов. Кроме того, в мире сохраняется профицит производства никеля, а новые месторождения имеют крайне низкую себестоимость, отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать