Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3908 от 02.09.2015 под заголовком: «Газпром нефти» обнулили пошлину

Новопортовское месторождение «Газпром нефти» получило налоговые льготы

Они позволят компании сэкономить до $2,1 млрд, подсчитали аналитики

Новопортовское месторождение «Газпром нефти» в ЯНАО внесено в список месторождений, для которых применяется льготная экспортная пошлина, говорится в распоряжении премьер-министра Дмитрия Медведева. До достижения внутренней нормы доходности месторождения в 16,3% компания сможет экспортировать 19,6 млн т нефти с применением льготной пошлины, следует из документа. Но срок не указан.

Представитель «Газпром нефти» и Минэнерго не ответили на запросы.

Сейчас льготная ставка применяется для некоторых восточносибирских и каспийских месторождений, а также Приразломного месторождения «Газпром нефти» в Печорском море.

Ее размер зависит от цены на нефть и рассчитывается каждый месяц по формуле. Сейчас ставка нулевая. Это происходит, когда цена на нефть ниже $65 за баррель. При цене $50–60 за баррель «Газпром нефть» может сэкономить $1,7–2,1 млрд, посчитал аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин.

Применять льготные ставки на вывоз нефти правительство начало в 2009 г. Тогда с 1 декабря была введена нулевая экспортная пошлина на нефть для 13 месторождений, а затем еще для девяти. Позже вместо нулевой была введена льготная ставка, а потом месторождения стали исключать из списка. В 2013 г. начала применяться новая методика предоставления льгот, и список льготников стали обновлять.

Новопортовское – одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений ЯНАО. Его извлекаемые запасы – более 250 млн т нефти и конденсата, а также более 320 млрд куб. м газа. Сейчас ведется опытно-промышленная разработка месторождения. Добыча в 2015 г. ожидается на уровне 230 000 т нефти. Промышленная эксплуатация начнется в 2016 г. На пик добычи в 5,5 млн т нефти месторождение планируется вывести к 2018 г. «Но у месторождения есть дополнительные запасы, мы будем стараться максимизировать добычу и уверены, что можем выйти на 6–7 млн т ежегодно. А в перспективе будем рассчитывать увеличить до 8 млн т», – говорил первый заместитель гендиректора Вадим Яковлев (цитата по «Интерфаксу»). Новые проекты в ЯНАО – Мессояха, Новопортовское и «Арктикгаз» – обеспечат около четверти всей добычи «Газпром нефти» к 2020 г. (100 млн т н. э. к этому периоду), говорил он. В 2014 г. добыча нефти и конденсата «Газпром нефтью» составила 52 млн т.

Новопортовское месторождение (суша Арктики) выгодно и реализуемо при текущих ценах на нефть, говорил в середине августа финансовый директор «Газпром нефти» Алексей Янкевич.

Экономика таких проектов поддерживается налоговыми льготами, говорит директор Small Letters Виталий Крюков: «Без этого не было бы смысла вкладываться в них».

В 2015–2017 гг. «Газпром нефть» планировала вложить в Новопортовское 170 млрд руб. Общий объем инвестиций в проект «Новый порт» оценивается в 458,3 млрд руб., сообщал «Интерфакс».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more