Бизнес
Бесплатный
Мария Буравцева
Статья опубликована в № 3908 от 02.09.2015 под заголовком: «Пулково» позаботилось о внутренних рейсах

«Пулково» вложило 7 млн евро в здание для обслуживания внутренних рейсов

Внутренний пассажиропоток петербургского аэропорта в этом году растет в отличие от международного

Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС), управляющая компания аэропорта «Пулково», открыла дополнительное здание для обслуживания внутренних рейсов. Стоимость введенного объекта – 6,9 млн евро. Его площадь – 3500 кв. м, здание оснащено двумя телетрапами и четырьмя автобусными выходами на посадку, сообщает пресс-служба ВВСС. Новое здание примыкает к южной посадочной галерее аэропорта, бывшему зданию «Пулково-1». Благодаря вводу этого объекта пропускная способность аэропорта «Пулково» увеличилась с 17 млн до 18 млн человек в год, цитирует пресс-служба генерального директора ВВСС Сергея Эмдина. По данным пресс-службы ВВСС, общая площадь централизованного пассажирского терминала «Пулково» возросла до 170 000 кв. м, число выходов на посадку увеличилось до 37. По оценке президента компании STEP Дмитрия Куниса, стоимость строительства нового здания аэропорта за год по сравнению с плановой могла увеличиться на 10–20%. По его словам, основной причиной увеличения стоимости строительства стали не валютные колебания, а инфляция, которая для общестроительных работ составила за последний год примерно 10%.

В 2014 г. ВВСС открыла в «Пулково» новый международный терминал; с учетом отеля, бизнес-центра и инфраструктуры инвестиции в него составили 1,2 млрд евро.

Решение о строительстве дополнительного здания для обслуживания внутренних рейсов было принято летом 2014 г. в связи с устойчивым ростом внутреннего пассажиропотока, сообщает пресс-служба аэропорта.

Сменили направление

11,5% на столько вырос пассажиропоток «Пулково» на внутренних линиях за семь месяцев 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, по данным пресс-службы ВВСС, он составил до 4,47 млн человек. Пассажиропоток на международных авиалиниях за тот же период упал на 19,9% до 3,2 млн человек

В прошлом году «Пулково» приняло 14,3 млн пассажиров, рост к 2013 г. составил 11%. С февраля этого года пассажиропоток стал снижаться. В июне снижение достигло 8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, в июле число пассажиров снизилось на 4,5% (см. врез).

Поток перетекает в разных направлениях, в прошлом году у нас был сильный рост по Западной Европе и довольно ограниченный рост по России, в этом году сильно растет Россия, а Западная Европа – меньше, говорил Эмдин в мае прошлого года в интервью «Ведомостям».

За 2014 г. внутренний пассажиропоток вырос по сравнению с 2013 г. на 22,8% до 7,15 млн человек. В январе – июле в расписание «Пулково» добавилось 10 новых регулярных рейсов по России. Наиболее востребованными российскими направлениями стали Москва, Симферополь, Калининград, Сочи и Архангельск.

По данным портала DaTravel.com, спрос на внутренние направления летом 2015 г. вырос на 40% по сравнению с летом прошлого года. По словам директора по коммуникациям DaTravel.com Светланы Барановой, лидером среди внутренних направлений у жителей Петербурга этим летом стала Москва – продажи билетов в столицу увеличились почти на 19% по сравнению с летом 2014 г. По данным Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии, внутренний туризм из Петербурга в 2015 г. вырос примерно на 30–50% относительно прошлого года, а в сегменте пляжного отдыха (Крым и курорты Краснодарского края) – в 1,5–2 раза. Количество петербургских туроператоров, работающих в сегменте внутреннего туризма, за год увеличилось с 400 до 700.