В летнее трансферное окно российские клубы потратили на покупку игроков 17,92 млн евро

Это в четыре раза меньше, чем в прошлом году

Во время летнего трансферного окна клубы российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) потратили на покупку новых игроков около 17,92 млн евро, подсчитал немецкий онлайн-ресурс Transfermarkt.de, специализирующийся на информации о трансферных сделках в футболе. По затратам на летние сделки РФПЛ заняла 16 место в общем рейтинге международных клубов высшего дивизиона. В летнее трансферное окно сезона 2014/15 российские клубы потратили 74,5 млн евро, а РФПЛ занимала восьмое место в общей рейтинге по тратам. Летом 2013 г. – 264,6 млн евро и пятое место в рейтинге. Лидером прошедшего трансферного окна стала британская премьер-лига, клубы которой потратили на покупку игроков более 1,1 млрд евро.

Главные задачи, стоявшие перед клубами на этот сезон, — сохранить оптимальный состав, оставить ключевых игроков, по возможности продать незадействованных легионеров, рассказывает топ-менеджер одного из российских клубов. По данным transfermarkt.de, российские клубы продали игроков на 52,13 млн евро. ФК «Зенит» совершил самый дорогой трансфер летнего окна, продав Хосе Рондона за 17 млн евро. Московский ФК «Динамо», исключенный UEFA из еврокубков на один сезон за нарушение финансовых правил fair-play, продал трех игроков (Мэтьё Вальбуэна, Вильяма Венкёра и Дугласа) за 9,6 млн евро. "Спартак" продал трех игроков на 12 млн евро: Хосе Хурадо перешел в английский футбольный клуб Watford, Лукас Барриос в бразильский Palmeiras, Вячеслав Кротов в российскую «Уфу».

«Спартак» был самым активным среди российских клубов в летнее трансферное окно. В клуб пришли Зе Луис из португальского ФК Braga, Ивелин Попов из «Кубани». «Спартак» потратил на их покупку около 12,5 млн евро.

Российский трансферный рынок был крайне перегрет, существовал финансовый пузырь, кризис все расставил по своим местам, продолжает рассуждать топ-менеджер одного из российских клубов. На политику клубов на трасферном рынке повлиял экономический кризис и неясность до последнего момента с лимитом легионеров, говорит президент ProSport Management Герман Ткаченко. По его словам, также важным фактором стало ограничение на покупку игроков в рамках финансового fair-play. Это были клубы с деньгами, чья доля в общих трансферах была большой, а именно «Зенит», «Динамо», «Краснодар» и «Локомотив». К примеру, ФК «Краснодар» по требованию UEFA не может в течение двух трансферных периодов (до окончания сезона 2015/16 г. – «Ведомости») заявлять купленных футболистов для участия в еврокубках.

Результат оптимизации виден, теперь в чемпионате нет четкого лидера, все идут плотной группой, продолжает топ-менеджер одного из российских клубов. В среднесрочной перспективе может снизиться зрелищность игр и их посещаемость, считает Ткаченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать