Статья опубликована в № 3908 от 02.09.2015 под заголовком: От редакции: Футбол за идею

Футбол за идею: экономия на зрелищах

Самоизоляция страны и проблемы в экономике подрывают спортивную часть социального договора

Важной сферой взаимоотношений власти и общества, на которой уже сказывается ухудшение экономической ситуации, является спорт и самый популярный его вид – футбол. Долгое время частью социального контракта было обеспечение традиционных зрелищ, включая поддержку местных клубов. Для региональных властей это могло быть политической инвестицией, для крупных бизнесов – «социальной ответственностью» или статусным потреблением. Рост экономики позволял платить огромные зарплаты российским игрокам, покупать дорогих легионеров и грезить об успехах в еврокубках. То же и со сборной страны: спонсируя рекордные тренерские контракты, российские олигархи поддерживали качество спортивного зрелища для российского избирателя.

И вот все закончилось. Российские клубы в летнее трансферное окно потратили на игроков всего 17,92 млн евро (по данным transfermarkt.de). Год назад было 74,5 млн евро, летом 2013 г. – 264,6 млн евро. В сборной пришлось поменять дорогого иностранца (заплатив ему долги с помощью спонсоров) на отечественного тренера, который даже зарплату не будет получать, только бонусы. И чуть было не сорвались трансляции отборочных матчей сборной России – за пять дней до игры со Швецией министр спорта Виталий Мутко вынужден был признать, что с трансляцией есть проблемы, так как в UEFA не поступил платеж «и связано это в первую очередь со скачком курса валют». Вчера, правда, вопрос был решен, и «Первый канал» покажет игру 5 сентября.

На клубы влияют и правила финансового fair play: весной UEFA оштрафовала «Краснодар», «Локомотив» и «Ростов» за чрезмерное превышение расходов над доходами, «Динамо» было отстранено от участия в еврокубках. Это наказания уже на излете финансового пира в российской премьер-лиге. Деньги крупного бизнеса в любом случае уходят из спорта, придется играть задешево.

Но ведь упадет качество зрелища – как продать его избирателю? Очевидно, должна помочь ставка на своих – и законодательное ограничение числа легионеров тому в помощь. Приятно болеть за Васю с района, и традиционно ксенофобские настроения фанатов будут удовлетворены.

Могут возникнуть проблемы с победами на международном уровне, в том числе с победами сборной России – в отсутствие конкуренции уровень игроков снижается. Вероятно, вырастет уровень сетований на судей. Но и здесь есть выход: перестать участвовать в западных турнирах и учредить свою лигу, например чемпионов ЕАЭС или ШОС.