Sinopec станет акционером «Сибура»

Компании заключили инвестиционное соглашение во время визита президента Владимира Путина в Китай

Сегодня во время визита президента Владимира Путина в Китай компании заключили инвестиционное соглашение. Об этом сообщили "Сибур" и Sinopec.

Сделка позволит усилить лидирующие позиции компаний, подчеркивается в сообщении "Сибура". Никаких деталей в пресс-релизе не приводится.

«Вертикально-интегрированная бизнес-модель "Сибура" выгодно сочетается с бизнесом Sinopec. Сделка соответствует стратегии Sinopec по расширению присутствия компании на мировом рынке. Наше стратегическое сотрудничество повысит диверсификацию и надежность долговременного обеспечения Sinopec нефтехимической продукцией», - приводятся слова председателя Sinopec Ван Юйпу.

«Планируемая сделка подтверждает уверенность Sinopec как глобального игрока мировой нефтехимической отрасли в высоком экономическом потенциале "Сибура" и перспективах компании. Участие Sinopec в качестве стратегического инвестора будет способствовать усилению экспертизы "Сибура" для максимально эффективной реализации новых крупных проектов», - приводятся в сообщении "Сибура" слова председателя совета директоров холдинга Леонида Михельсона.

В начале года стало известно, что "Сибур" может привлечь партнера в свой крупнейший инвестиционный проект - строительство комплекса "Запсибнефтехим", который предполагает строительство в Тобольске установки пиролиза на 1,5 млн т этилена и 500 000 т полипропилена в год. Стоимость проекта - около $9,5 млрд. Стать соинвестором этого проекта может РКИФ. Ранее гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев говорил, что РКИФ готов войти и в капитал самого "Сибура".

Сейчас крупнейший акционер "Сибура" - совладелец "Новатэка" Леонид Михельсон.