Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Симаков

«Аэрофлот» принял оферту «Трансаэро»

Государственный авиаперевозчик поглотит своего крупнейшего конкурента в течение сентября

Сегодня вечером совет директоров «Аэрофлота» одобрил участие группы в санации второй по величине авиакомпании России – «Трансаэро», говорится в сообщении «Аэрофлота». В соответствии с директивой правительства принята к рассмотрению оферта акционеров «Трансаэро» на продажу не менее 75%+1 акция в течение 24 дней с даты оферты по цене не более 1 рубля. О такой же сумме сделке сообщило и Минэкономразвития. Ранее днем «Интерфакс» со ссылкой на «Трансаэро» сообщил, что акционеры последней предложили «Аэрофлоту» выкупить 75%+1 акция авиакомпании.

Также совет директоров «Аэрофлота» поручил менеджменту авиакомпании «в кратчайшие сроки» разработать мероприятия «по переходу «Трансаэро» под операционный контроль ПАО «Аэрофлот». Финансовым консультантом по проекту санации решено привлечь одного из кредиторов – Сбербанк.

«Аэрофлот» получит операционный контроль над «Трансаэро» до 7 сентября, сообщило Минэкономразвития. При этом на госкомпанию будут возложены обязательства конкурента по перевозке пассажиров, оплате услуг аэропортов и топливо-заправочных комплексов и выплате зарплаты персоналу. Обслуживание же кредитных обязательств «Трансаэро» будет осуществляться «Аэрофлотом» «после согласования с банками программы реструктуризации» долга. Вопросы реструктуризации парка воздушных судов будут отдельно обсуждаться с лизингодателями, сообщило Минэкономразвития.

Выкуп акций «Трансаэро» состоится «в течение сентября», полагает Минэкономразвития. Покупателем станет или сам «Аэрофлот», или ООО «Аэрофлот-финанс». «Минэкономразвития России считает, что данная сделка приведет к сокращению избыточных провозных емкостей на рынке авиаперевозок и стабилизирует ситуацию в отрасли», – говорится в заявлении министерства.

При этом чиновники готовы рассмотреть обращение «Аэрофлота» на предоставление госгарантий после согласования с кредиторами условий реструктуризации или рефинансирования долга «Трансаэро». «Использование иных форм господдержки по данной сделке не планируется», – сообщает Минэкономразвития.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать