Кирсан Илюмжинов купил более 70% в «Тольяттиазоте»

Он стал мажоритарным акционером одного из крупнейших производителей аммиака

Акционеры «Тольяттиазота» 2 сентября заключили соглашение c международным инвестиционным фондом Credit Mediterranee SA о продаже мажоритарного пакета акций ОАО «Тольяттиазот», говорится в сообщении компании. Владельцем акций стал президент Международной шахматной федерации (FIDE), бывший глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, рассказал он «Ведомостям», заявив, что купил более 70% акций компании.

Источник «Ведомостей», знакомый с условиями сделки, добавляет, что Илюмжинов приобрел 76% компании - весь пакет, который был в распоряжении семьи Махлаев, стал ее президентом и намерен дальше сам развивать ее и привлекать инвесторов. Представитель «Тольяттиазота» от комментариев отказался.

«Информацию о сделке мы получили сегодня из пресс-релиза «Тольяттиазота», который был размещен на сайте компании задним числом», – говорит представитель миноритария – компании «Уралхим» (она владеет 9,3%-ным пакетом). «Сделки мажоритарных акционеров с акциями этого предприятия в настоящее время неосуществимы, поскольку на акции наложен арест в рамках расследования уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Кроме того, для приобретения столь крупного пакета акционерного общества понадобилось бы согласие Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которое, по имеющейся у нас информации, получено не было», – говорит представитель «Уралхима».

«Ходатайства на покупку «Тольяттиазота» в ФАС России не поступало», – заявил начальник управления контроля иностранных инвестиций ФАС России Армен Ханян.

Сделка возможна, бенефициар компании может измениться и это легально, ведь суд не накладывал арест на акции компаний, которые являются акционерами «Тольяттиазота», отмечает старший юрист BMS Law firm Денис Фролов.

До сегодняшней сделки 12,96% акций принадлежало компании «АЙ ТИ АЙ лимитед» из Гонконга, 9,3% - «Уралхиму» (компания выкупила 7,5% акций «Тольяттиазота» в 2008 г. у «Реновы», а позже увеличила свой пакет). Остальные доли были распределены между Trafalgar Developments – 15,9%, компанией Kamara ltd. – 19,9%, Instantania Holdings – 18,74% (Виргинские острова), компанией Bairiki (Западная Индия) – 16,74%, следует из квартального отчета. Как сейчас изменились доли, представитель «Тольяттиазота» комментировать отказался.

С 2008 г. в «Тольяттиазоте» продолжался корпоративный конфликт. Он начался, когда «Уралхим» стал совладельцем компании. По заявлению последнего, в отношении менеджеров «Тольяттиазота» было возбуждено два дела, заочно арестованы и объявлены в международный розыск Интерполом акционеры и руководители «Тольяттиазота» – Сергей Махлай, Владимир Махлай, Андреас Циви, Беат Рупрехт и Евгений Королев.

В интервью «Ведомостям» в 2014 г. генеральный директор «Уралхима» Дмитрий Коняев говорил, что, «если будет возможность, мы заинтересованы наращивать долю» в «Тольяттиазоте». «Но там ситуация достаточно сложная, - признавался он. - Там идут вещи, которые уже за гранью закона».

«Тольяттиазот» - одно из крупнейших химических предприятий России и крупнейший производитель аммиака. По данным «Уралхима», в 2014 г. «Тольяттиазот» занимал 19,8% рынка аммиака в России, у самого «Уралхима» - 19,5%, у «Еврохима» - 19,2%. «Тольяттиазот» производит 960 000 т карбамида, 70 000 т углекислоты и 3 млн т жидкого аммиака в год (данные с сайта компании). Исторически предприятие являлась экспортно ориентированным, но сегодня активно работает на российский рынок, продавая продукцию «Еврохиму» и «Фосагро», объяснял в декабре 2014 г. в интервью «Известиям» председатель совета директоров компании Сергей Махлай.

Выручка по РСБУ компании в прошлом году составила 48,5 млрд руб., чистая прибыль — 15 млрд руб. Но компания может зарабатывать больше: работают только шесть агрегатов аммиака из семи, говорил Махлай.

«Тольяттиазот» всегда был лакомым активом, так как это один из последних крупных активов в России в секторе удобрений, которые пока не входят в какую-то группу, говорит аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Потенциальных инвесторов отпугивал только затянувшийся акционерный конфликт, добавляет он.

«Тольяттиазот» владеет единственным в России крупным аммиакопроводом мощностью 2,5 млн т в год, который ведет в Одессу. Ротенберги, в свою очередь, владеют «Россошанскими минудобрениями», которые потребляют часть аммиака из аммиакопровода, который поставляет «Тольяттиазот», напоминает Юминов. Поэтому если «Тольяттиазот» купили Ротенберги, можно говорить о вертикальной интеграции «Россошанских удобрений» в аммиак.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать