Бизнес
Бесплатный
Евгений Федоров

Континентальная хоккейная лига установила лимит на иностранных игроков

Белорусы и казахи теперь буду считаться легионерами; некоторые клубы недовольны

На внеочередном заседании совета директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) был подтвержден лимит на легионеров на сезон 2015/16, следует из пресс-релиза КХЛ. Совет директоров собирался, чтобы разъяснить утвержденный приказ министерства спорта России от 27 августа. Минспорт утвердил лимит на легионеров в КХЛ, который не позволяет российским клубам выставлять на матч более 5 иностранных игроков, в том числе более одного вратаря, следует из приказа Минспорта.

В приказе ничего не сказано об особом статусе хоккеистов из Беларуси и Казахстана, ранее игроки из этих стран не считались легионерами. Ранее КХЛ настаивала на исключении для представителей стран, входящий в Таможенный союз, пишет ТАСС. Ограничения вводятся в целях предоставления большего количества игрового времени российским хоккеистам для их подготовки к международным спортивным соревнованиям, говорилось в сообщении Минспорта на сайте ведомства.

Совет директоров КХЛ решил, что все иностранные хоккеисты в российских клубах КХЛ считаются игроками, которые не имеют права выступать за сборные команды России по хоккею, сказано в пресс-релизе лиги. Таким образом игроки из стран Таможенного союза приравниваются к легионерам. «Решение принято на два года, а дальше будем обсуждать», - сказал член совета директоров КХЛ, вице-президент магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин (его цитата по ТАСС).

Приказ Минспорта не будет регламентировать количество иностранных игроков в заявках клубов на сезон, сообщается в пресс-релизе КХЛ. Это означает, что хоккеисты из Белоруссии и Казахстана на ближайшие два года продолжат считаться легионерами, но их число в заявках команд на сезон не будет регламентироваться, уточняет ТАСС. Принятое решение позволит российским клубам сохранить действующие контракты с игроками, попадающими под понятие «легионеров», и тем самым избежать финансовых потерь, сказано в релизе КХЛ.

Стороны нашли компромисс, это положительный момент, белорусские игроки смогут отыграть эти сезоны спокойно, считает вице-президент ХК «Спартак» Валерий Каменский. На совете директоров присутствовали заместители минспорта Юрий Нагорных и Наталья Паршикова, сообщает КХЛ.

«Разве это компромиссное решение? Выходит так, что мы будем держать игроков, которые не могут работать, но им нужно платить деньги, это миллионные контракты», – возмущается генменеджер нижнекамского «Нефтехимика» Виктор Левицкий (цитата по «Р-спорт»). По его словам, самое плохое, что приказ вышел, когда чемпионат уже начался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать