Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Потанин «Норникелем» не делится

Суд посчитал, что президенту ГМК акции не принадлежат, и отказал бывшей жене бизнесмена в ее претензиях на 15% в компании

Пресненский суд Москвы в среду, 9 сентября, рассмотрел иск бывшей жены бизнесмена Владимира Потанина, Наталии, о разделе имущества. Она претендовала на 15% в компании «Норильский никель», рассказал «Ведомостям» представитель Потаниной, однако суд ей в этих претензиях отказал. В резолютивной части решения заявляется, что Наталии Потаниной полностью отказано в удовлетворении ее требований к Владимиру Потанину и компаниям-соответчикам. В ходе разбирательства суд пришел к выводу, что акции «Норникеля» не принадлежат президенту компании, говорит один из участников процесса.

Потанина подала иск в Пресненский суд в апреле, она требовала поровну поделить между нею и ее бывшим мужем Владимиром принадлежащие последнему акции «Норильского никеля» (30,41%) и «Интеррос интернешнл инвестментс лимитед», отмечалось в сообщении истца.

Потанин добился развода через суд еще в конце 2013 г. А затем он подал иск о разделе имущества общей стоимостью $140 млн. Но в этом списке не оказалось никаких значимых активов.

В копии иска о разделе имущества, поданного Потаниным в Пресненский суд Москвы к бывшей супруге, перечислялось его имущество, приобретенное «в период брака до распада семьи и раздельного проживания <...> совместно за счет общих денежных средств». В списке не оказалось крупнейших активов Потанина - акций «Норильского никеля», курорта «Роза Хутор». В нем были перечислены лишь квартира в Москве, где были прописаны оба бывших супруга, четыре земельных участка, жилой дом, акции «Газпрома», больше десятка счетов и часовня.

Потанин – крупнейший совладелец и управляющий партнер «Норникеля» с долей в 30,41%. Его состояние Forbes в этом году оценил в $15,4 млрд. 15% «Норникеля» по вчерашним котировкам на LSE стоят $3,9 млрд. Компания в середине 2014 г. перестала называть Потанина своим бенефициаром. До осени прошлого года 30% «Норникеля» контролировала кипрская Interros International Investments Limited. В отчете за III квартал 2013 г. «Норникель» писал, что ее бенефициаром является Потанин. Но сейчас 30,41% компании контролирует кипрская Olderfrey Holdings Limited. О ее бенефициарах «Норникель» ничего не сообщает.

Будет ли сторона Потаниной подавать апелляцию, представитель бывшей жены олигарха пока не сказал.