Бизнес
Бесплатный
Александр Воробьев
Статья опубликована в № 3915 от 11.09.2015 под заголовком: «Внуково» продолжает расти

«Внуково» растет вопреки кризису

Пассажиропоток аэропорта вырастет в этом году на треть благодаря активности «Победы» и «Трансаэро»

В этом году пассажиропоток «Внуково» вырастет на 31% до 16 млн человек, прогнозирует председатель совета директоров международного аэропорта «Внуково» и совладелец аэропорта Виталий Ванцев. Этим планам не помешают ни стагнация в пассажирских авиаперевозках – в январе – июле этого года было перевезено столько же пассажиров, сколько и годом ранее, ни проблемы у крупнейшего клиента аэропорта – авиакомпании «Ютэйр». В прошлом году на нее пришлось 43% обслуженных «Внуково» пассажиров (5,45 млн из 12,7 млн). Но за семь месяцев этого года она снизила перевозки на 38,9%. «Падение во «Внуково» составило 22% <...> мы для него базовый аэропорт», – говорит Ванцев. Пресс-служба «Ютэйр» на запрос «Ведомостей» не ответила.

Увеличивать пассажиропоток «Внуково» помогают другие перевозчики. «Быстро наращивает перевозки [«дочка» «Аэрофлота» лоукостер] «Победа», «Трансаэро» перевела к нам большое количество рейсов, наверное, около 1 млн пассажиров перевезет [другая «дочка» «Аэрофлота»] Orenair», – объясняет Ванцев.

За восемь месяцев «Трансаэро» перевезла из «Внуково» 4 млн пассажиров, за весь 2014 год было 3,8 млн, сообщили в пресс-службе компании. Вчера «Победа», начавшая полеты лишь в декабре 2014 г., перевезла двухмиллионного пассажира. А всего в этом году планирует перевезти 3 млн человек, сообщила компания. Если планы будут реализованы, на лоукостер придется почти 20% планируемого пассажиропотока «Внуково».

«Внуково» уже растет намеченным к концу года графиком. За семь месяцев этого года, по данным Росавиации, аэропорт обслужил на 28,4% пассажиров больше, чем в прошлом году (9,3 млн человек). Нагрузка же на его конкурентов снижается. Пассажиропоток в «Шереметьево» снизился на 0,8% до 17,6 млн пассажиров, в «Домодедово» – на 6,9% до 17,4 млн. В этом году планируется остаться на уровне прошлого года, обслужив примерно 31 млн пассажиров, говорит представитель «Шереметьево». Представитель «Домодедово» планы на год не назвал.

«Есть много факторов, которые могут обеспечить быстрый рост в определенном сегменте, например, много дал Крым, – говорит менеджер одного из московских аэропортов. – Но не видно, что могло бы сделать такой рост постоянным». «Внуково» помогают эффект низкой базы и новый терминал. В следующем году рост не превысит однозначных показателей, уверен аналитик «Метрополя» Андрей Рожков. На следующий год основная задача – удержать объемы 2015 г., согласен Ванцев.

Раньше «Аэрофлот» предупреждал, что может перенести часть рейсов из «Шереметьево» в другой аэропорт Москвы. Во «Внуково» летают «дочки», в том числе и лоукостер, перенос туда рейсов «Аэрофлота» был бы внутренним каннибализмом, говорит представитель «Аэрофлота».

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)