Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Роспотребнадзор закрывать «Ашан» не собирается

Ведомство завершило проверку сети в Москве, компания оштрафована на 25 млн рублей

Роспотребнадзор завершил проверку магазинов сети "Ашан" в Москве, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя ведомства Анну Попову. В общей сложности ритейлера оштрафовали на сумму более 25 млн руб. Добиваться закрытия сети ведомство не будет. "Если бы у нас были основания (для закрытия гипермаркетов. - Ред.), мы бы уже давно это сделали", - цитирует Попову "Интерфакс".

Летом "Ашаны" проверяли Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

Россельхознадзор проводит проверку сети с июля и с тех пор регулярно сообщает о выявленных нарушениях. В частности, в ряде гипермаркетов в Москве и Московской области были обнаружены листерии, выявлено превышение допустимого количества бактерий группы кишечной палочки и допустимого количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, в мясной продукции проверяющие нашли чужеродную ДНК. Ведомство обещало попытаться через суд заставить "Ашан" прекратить выпуск мясных полуфабрикатов. 14 сентября помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что возможность досудебных соглашений и переговоров с "Ашаном" исключена. С частью претензий «Ашан» согласился и обещал устранить нарушения, остальные пообещал оспорить. Отмечалось, что в компетенцию Россельхознадзора ритейл не входит, однако руководитель ведомства Сергей Данкверт объяснил журналистам, что выполнялось поручение вице-премьера Аркадия Дворковича проверить в "Ашанах" свинину в связи с распространением АЧС. По мнению Данкверта, за развитие российского рынка сельхозпродукции должно отвечать ведомство, которое "заинтересовано в этом". "В данном случае должна быть государственная политика. Если не поддавишь, то не поедешь", - цитирует его ТАСС. В связи с этим он предложил передать контроль за продовольствием ветеринарным органам регионов.

О том, что ритейлера проверяет и Роспотребнадзор, стало известно 20 августа. Попова тогда сказала, что проверка плановая и она проводится в Москве с середины июня. В том, что теперь работой «Ашана» заинтересовался и Роспотребнадзор, нет ничего экстраординарного – эта служба регулярно проверяет крупные федеральные розничные сети, указывал "Ведомостям" ее представитель. Источник "Ведомостей", близкий к правительству, говорил, что Роспотребнадзор вынужденно вошел в игру, ведь, если после находок коллег не приняться за тотальную проверку сети, компетенции могут и поменять.