«Газпром» отменит «бери или плати» для Украины

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» согласовали условия нового «зимнего пакета»

""Газпром и "Нафтогаз Украины" согласовали условия "зимнего пакета", поставки могут возобновиться с 1 октября, заявил предправления российской компании Алексей Милер по итогам переговоров в Вене с руководителем "Нафтогаза Украины" Андреем Коболевым. По словам Миллера, "Газпром" воздержится от условия "бери или плати" по "зимнему пакету".

Миллер заявил телеканалу НТВ, что "все принципиальные двусторонние вопросы с Украиной согласованы". "Мы ожидаем, что соглашение с участием Европейской комиссии будет подписано на следующей неделе и поставки российского газа по предоплате возобновятся с 1 октября", - сказал глава российской компании.

"В ближайшие несколько дней НАК "Нафтогаз Украины" обратится к "Газпрому" о представлении скидки в части таможенной пошлины, и, как это и было в предыдущие периоды, "Газпром" направит предложения в правительство России. Уровень цен будет сопоставим и конкурентоспособен с соседними к Украине странами Европейского союза", - заявил Миллер.

"Газпром" воздержится от условия "бери или плати" следующие два квартала, - уточнил он. - К сегодняшнему дню от европейских структур Украине предоставлено финансирование в размере $500 млн, это обеспечит приобретение у "Газпрома" около 2 млрд куб. м газа, что, конечно же, недостаточно для прохождения всего осенне-зимнего периода без рисков. Мы продолжим работу".

В минувшую пятницу делегации России и Европейской комиссии согласовали условия "зимнего пакета" для Украины. После согласования с украинской стороной его планируется вынести на подписание.

Предварительная цена на газ для Украины без скидки может составить порядка $252 за 1000 куб. м, сообщил тогда Миллер. Россия готова предоставить скидку на IV и I кварталы, с тем чтобы цена для Украины была на уровне сопредельных с ней стран, таких как Польша, сообщил тогда же министр энергетики Александр Новак.

Размер скидки (определяется поквартально) установит правительство. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин говорил в конце августа, что считает обоснованной скидку на IV квартал в $30–40: «В III квартале они [Россия] предложили $40 скидки. Какая скидка на IV квартал, пока неизвестно, идет дискуссия».

Предыдущий "зимний пакет" действовал до конца марта 2015 г. и предполагал скидку в $100 за 1000 куб. м за счет обнуления экспортной пошлины. Причем она действовала и во II квартале. Киев хотел сохранить скидку и в III квартале, но Москва предложила вдвое меньше, так как цены на нефть снизились. Договориться не удалось. С 1 июля Украина прекратила покупку российского газа и начала закупать реверсный газ из Европы. В августе цена реверсного газа составляла около $255 за 1000 куб. м, говорил Демчишин. Он обходится Украине на $20–30 дороже российского, отмечал премьер-министр Дмитрий Медведев.