Бизнес
Бесплатный
Евгений Федоров

Импортные продукты стали хуже – Роспотребнадзор

В 2015 году слдужба выписала 3,5 млрд рублей штрафов

За первое полугодие 2015 г. Роспотребнадзор выписал штрафов на 3,5 млрд руб. за нарушения в области производства и оборота продукции, рассказала руководитель ведомства Анна Попова. По ее словам, ведомство за первое полугодие 2015 г. изъяло около 35 000 партий продуктов, не соответствующих качеству, это около 820 т продукции.

Продолжается ухудшение качества импортных продуктов, говорит Попова. По ее словам, динамика ухудшения импортных товаров негативная, ведомство пока разбирается в причинах. Процент несоответствия качества отечественных продуктов 3%, у импортных продуктов - 4,5-5%, отмечает она. По ее словам, из каждых забракованных 10 кг продуктов 7 кг приходится на импортных поставщиков. Отечественная рыбная продукция в 1,5 раза бывает реже несоответствующей качеству, чем импортная, добавляет Попова.

Роспотребнадзор проанализировал в 2015 г. около 1 млн проб и проверил 37 000 объектов в сфере производства пищевых продуктов, общественного питания и торговли, говорит Попова. В 70% случаев выявлены существенные нарушения, добавляет она.

Ежегодно в ведомство поступает 0,5 млн жалоб от населения, около 5% жалоб связано с продуктами питания, говорит Попова. По ее словам, люди жалуются на качество оказания услуг, плохое обслуживание, цены, нарушение сроков годности, повреждение упаковки, нечеткий шрифт и др.

До принятия закона в январе 2015 г. о сокращении сроков уведомления эффективность проверок Роспотребнадзора составляла 20-30%, после января эффективность проверок повысилась в три раза, говорит она.

Ситуация с безопасностью продуктов в России стабильна на всех уровнях, заключает Попова. Нет роста заболеваний, связанных с продуктами, покупаемыми в магазинах, утверждает Попова.

В последний месяц Роспотребнадзор проверил магазины ритейлера "Ашан" (оштрафован на 25 млн руб.), фастфуд Burger King (15 млн руб.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать