Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3923 от 23.09.2015 под заголовком: Румыния обсчиталась

Румынский суд уменьшил размер арестованного имущества «Лукойла»

Летом были арестованы активы дочерних структур компании на 2,2 млрд евро

Суд румынского уезда Прахова уменьшил размер обеспечительных мер, наложенных на «дочек» «Лукойла» – румынскую Petrotel (ей принадлежит НПЗ в Плоешти) и голландскую Lukoil Europe Holdings B.V. (контролирует Petrotel), сообщил «Интерфакс» со ссылкой на решение суда. Летом суд арестовал активы этих компаний на 2,2 млрд евро. Как уменьшилась сумма арестованного имущества, не сообщается. Представитель «Лукойла» от комментариев отказался.

Был назначен новый прокурор, он пересчитал ущерб, который «Лукойл» якобы нанес, отмечает «Интерфакс» со ссылкой на источник. То есть прокуратура признала наличие серьезных ошибок в своих расчетах, подтвердил «Ведомостям» человек, близкий к «Лукойлу».

Проблемы в Румынии у «Лукойла» начались в октябре 2014 г. Тогда прокуратура арестовала имущество Petrotel, а НПЗ был остановлен на несколько недель. Власти страны пригрозили национализировать завод, если «Лукойл» остановит его окончательно. Компания обжаловала арест и восстановила переработку. Летом прокуратура Румынии обвинила шестерых менеджеров Petrotel в нанесении ущерба компании на 1,8 млрд евро.

По версии прокуратуры, в 2011–2014 гг. менеджеры использовали кредиты и материальные ценности Petrotel для получения выгоды компаниями, где им принадлежала прямая или непрямая доля. Они якобы подписывали в интересах и от имени Petrotel контракты на покупку нефти и проводили контракты на поставку нефтепродуктов по невыгодным для компании ценам, что приводило к убыткам.

ПАО «НК «Лукойл»

Нефтегазовая компания
Акционеры (данные компании, LSE и расчеты «Ведомостей»): менеджмент (34,27%, в том числе Вагит Алекперов – 22,94%, Леонид Федун – 9,78%), дочерняя структура компании – Lukoil Investments Cyprus Ltd. (16,18%), остальные акции – в свободном обращении. Капитализация (LSE) – $28,2 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, первое полугодие 2015 г.): выручка – $51,3 млрд, прибыль – $1,7 млрд.

«Лукойл» отвергал все претензии. «Мы считаем, что Petrotel выполняет все свои обязательства перед правительством Румынии, а в части приватизации перевыполнила их. Вместо $200 млн инвестировала $500 млн <...> В августе по просьбе прокуратуры налоговая провела комплексную инспекцию завода. И не нашла никаких нарушений <...>. Мы обратились в европейские институты, которые рассмотрели нашу жалобу. В сентябре-октябре должна активизироваться работа с их стороны. Мы рассчитываем на то, что судебные институты рассмотрят вопрос объективно и будет принято взвешенное решение», – говорил президент «Лукойла» Вагит Алекперов в сентябре в интервью «Ведомостям».

Компанию вынуждают продать предприятия, считали эксперты. Появились даже потенциальные покупатели – это Kajel Holdings Limited (зарегистрирована на Британских Виргинских островах; по неподтвержденной информации, представляет интересы компании China Peace Petroleum Group, писал «Интерфакс»), Vienna Investment Trust SA (зарегистрирована в Австрии, свыше 73% принадлежит бизнесмену Константину Тома) и Universal Premium Fund (зарегистрирован в Люксембурге, принадлежит бизнесмену Теодору Джону Востинару), сообщало румынское издание Digi24. Petrotel хорошо интегрирована в технологическую цепочку компании, поэтому целесообразности продажи этого актива нет, говорил Алекперов.

Правоохранительные органы Румынии, видимо, искали разумное, по их мнению, решение, т. е. не снимать обеспечительные меры с «Лукойла», но и не создавать ему трудностей, которые привели бы к остановке НПЗ, считает управляющий партнер юридической компании Art de Lex Дмитрий Магоня. Но это решение суда в юридическом смысле не дает однозначных сигналов, что в будущем суд удовлетворит или не удовлетворит требования прокуратуры к «Лукойлу» по существу, добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать