Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

«Уралкалий» привлек $800 млн

Компания заложила ВТБ по сделке репо 12,6% акций, а также 7,38% акций в виде ГДР

Дочерняя структура "Уралкалия" заложила "ВТБ-капиталу" по сделке репо 12,6% акций компании, а также 7,38% акций в виде ГДР, и привлекла под эти пакеты $800 млн, говорится в сообщении "Уралкалия". В ходе сделки ВТБ увеличил количество акций, которыми банк может распоряжаться, до 14,56%, подчеркивается в раскрытии ВТБ.

Привлеченные средства "Уралкалий" намерен направить на обратный выкуп акций и ГДР. В конце августа 2015 г. компания объявила второй в этом году обратный выкуп на $1,32 млрд (первый был на $1,1 млрд).

Совершив сделку репо, "Уралкалий" избежал необходимости после совершения обратного выкупа объявлять обязательную оферту миноритарным акционерам, говорит аналитик RMG Андрей Третельников.

В середине сентября "Уралкалий" привлек в Сбербанке $1,5 млрд. Кредит необеспеченный, выданный на пять лет. В сообщении «Уралкалия» отмечалось, что компания планирует потратить эти деньги на рефинансирование текущих долгов и инвестпроекты.

«Уралкалию» нужно в 2015 г. отдать кредиторам $441 млн (чистый долг компании – $3,5 млрд), а инвестпрограмма на этот год составляет 24 млрд руб. ($361 млн по текущему курсу), говорил финансовый директор компании Антон Вищаненко в конце 2014 г. За первую половину 2015 г. «Уралкалий» уже потратил $114 млн на инвестиции. Всего в 2015 г. компании нужно будет потратить еще $681 млн.

Оставшиеся средства ($819 млн) «Уралкалий» вполне может потратить на второй обратный выкуп акций, предполагал аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов.

В случае если компания выкупит акции по текущей цене (вчера капитализация «Уралкалия» в Лондоне составляла $8,5 млрд), то приобрести ей удастся 9,6%. Если еще $800 млн будут направлены на обратный выкуп, то "Уралкалий" может консолидировать еще 9,4% компании.

С учетом квазиказначейских акций, оставшихся на счетах "Уралкалия" (24,16%) после первого обратного выкупа весной 2015 г., компания может после второго обратного выкупа консолидировать 43,2% компании.

До конца года «Уралкалий» может стать частной компанией, провести делистинг с бирж, а следующим этапом будет его слияние с акционером – «Уралхимом», говорили ранее два работающих с обеими компаниями банкира и три человека, близких к разным акционерам компании. Крупнейшим акционером будет Дмитрий Мазепин. «Онэксим» оставаться акционером не планирует, знают два собеседника.

У «Уралкалия» листинг в Лондоне и Москве. Размещение на LSE компания провела в 2007 г., тогда она была оценена в $7,4 млрд. Для делистинга компании с Московской биржи, где торгуются акции компании, нужно решение 75% акционеров, рассказывал партнер крупной юридической фирмы, занимающейся подобными сделками. У основных акционеров голосов для этого достаточно: в свободном обращении – 23%. Чтобы прекратить торговлю расписками в Лондоне, достаточно решения совета директоров и заявки в комиссию биржи.

Инвесторам новость не понравилась. Капитализация «Уралкалия» на Московской бирже снизилась на 6,97% до 554,5 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать