Киев запретил «Аэрофлоту» и «Трансаэро» полеты на Украину

С 25 октября для этих компаний прекратится не только транзит, но и рейсы в украинские аэропорты

Кабинет министров Украины запретил полеты в страну российским авиакомпаниям "Аэрофлот" и "Трансаэро", заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк. Он поручил известить о решении Россию. "Нечего делать российским самолетам с российским триколором в украинских аэропортах", - говорится в сообщении. Также запрещается транзит российскими авиакомпаниями через территорию Украины "грузов военного, двойного назначения и военнослужащих".

Сегодня правительство Украины провело совещание о дополнительных санкциях в отношении российских компаний. "Сейчас принимаем решение относительно введения дополнительных санкций против российских компаний. Подробности позже", - говорилось в сообщении в официальном Twitter правительства страны.

Госавиаслужба Украины сегодня объявила, что запрет на полеты российских авиакомпаний на Украину начнет действовать через месяц - с 25 октября.

"Аэрофлоту" и "Трансаэро" будет запрещено летать в украинские аэропорты с 25 октября, подтвердил "Ведомостям" представитель министерства инфраструктуры Украины. Кабинет министров запретил транзитные полеты российских авиакомпаний через территорию Украины с грузами военного, двойного назначения и военнослужащими. То есть российские авиакомпании, попавшие под введенные президентом Украины 15 сентября санкции, смогут перевозить пассажиров через территорию страны, поясняет собеседник. Но для "Аэрофлота" и "Трансаэро", которым транзит был запрещен еще в августе 2014 г., продолжат действовать старые правила, и летать через территорию Украины они не смогут, добавляет собеседник.

«Если эти намерения будут реализованы в реальные документы авиавластей Украины, которые закроют воздушное пространство для российских компаний, то российские власти будут вынуждены принять зеркальные меры», - заявил в пятницу министр транспорта России Максим Соколов (цитата по "Интерфаксу").

"Аэрофлот" оповестит пассажиров, как только получит официальное уведомление от Украины, сообщила российская компания. "Согласно международным авиационным правилам запретить полеты в страну могут только авиационные власти этого государства. Как только и если "Аэрофлот" получит официальное уведомление от авиационных властей Украины об отмене рейсов, компания оповестит об этом своих пассажиров и разъяснит правила возврата денежных средств за ранее приобретенные авиабилеты", - говорится в сообщении "Аэрофлота".

Указ президента Украины Петра Порошенко об экономических и других ограничительных мерах против России включает 388 физических лиц и 105 компаний, в том числе 25 авиакомпаний. Им со дня публикации указа будут ограничены или запрещены транзит, полеты и перевозки на территории Украины. Указ включает все крупнейшие российские авиакомпании, кроме «Ютэйр» (четвертая по количеству перевезенных пассажиров).

До сегодняшнего заявления правительства Украины сохранялась надежда, что российским авиакомпаниям запретят только транзит. 

Масштаб потерь

Пролет над Украиной был запрещен «Аэрофлоту» и «Трансаэро» еще в августе 2014 г., при выполнении рейсов в Европу, Турцию и Египет они вынуждены облетать Украину. Облет удлиняет полет на 30–40 минут, «Аэрофлот» и «Трансаэро» (около 90% рейсов на этих направлениях) в 2014 г. ежемесячно теряли около 200 млн руб. на облете, из-за девальвации рубля цифра выросла. Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" (МАУ) оценивала убытки от ввода Украиной санкций против российских авиакомпаний и возможных ответных мер России более чем в $35 млн в год.

«В зимнем расписании у «Аэрофлота» 35 рейсов Москва - Киев в неделю, у «Трансаэро» - 25, у S7 и «Ютэйр» - по 14, у Международных авиалиний Украины (МАУ) - 13», - говорит директор по коммуникациям билетного агентства Andgo.travel Константин Парфененок. На направлении Москва - Одесса в зимнем расписании кроме «Аэрофлота» (21 рейс в неделю) и «Трансаэро» (7) никто не летает, добавляет Парфененок, «Ютэйр» также выполняет направление Москва - Львов (7), а МАУ - Киев - Калининград и Киев - Санкт-Петербург (по 13). Из Санкт-Петербурга в Киев еще летает «дочка» «Аэрофлота» «Россия» (7).

В зимнее расписание допуск на маршрут Москва - Киев также получили украинская «Янэйр» (7 раз в неделю) и Сахалинские авиалинии (2), получается, направление Москва - Киев с конца октября будет выполнятся 110 раз в неделю - это самое популярное международное направление в стране, резюмирует он.

За семь месяцев 2015 г. только российские авиакомпании перевезли на Украину 303 000 человек и обратно в Россию 287 000, по направлению Москва - Киев и обратно перевезено порядка 200 000 человек, говорит президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимир Тасун.