Статья опубликована в № 3920 от 18.09.2015 под заголовком: Над Украиной одна «Ютэйр»

Украина вводит санкции против российских авиакомпаний

Возможно, им запретят полеты над территорией этой страны
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Указ президента Украины Петра Порошенко об экономических и других ограничительных мерах против России включает 388 физических лиц и 105 компаний, в том числе 25 авиакомпаний. Им со дня публикации указа будет ограничен или запрещен транзит, полеты и перевозки на территории Украины. Указ включает все крупнейшие российские авиакомпании, кроме «Ютэйр» (четвертая по количеству перевезенных пассажиров).

«Указ вступит в силу после опубликования в одном из двух официальных печатных изданий, это произойдет в пятницу или на следующей неделе. Госавиаслужба Украины проводит совещания, на которых решится, какие именно ограничения или запреты и в отношении каких компаний будут действовать», – рассказал представитель министерства инфраструктуры Украины.

Пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко был недоступен.

«Скорее всего авиакомпаниям из списка будет запрещен пролет над территорией Украины – это ударит только по ним самим. Запрет рейсов на Украину ударит и по самим украинцам», – комментирует президент российской Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимир Тасун.

Пролет над Украиной был запрещен «Аэрофлоту» и «Трансаэро» еще в августе 2014 г., при выполнении рейсов в Европу, Турцию и Египет они вынуждены облетать Украину. Облет удлиняет полет на 30–40 минут, продолжает Тасун, «Аэрофлот» и «Трансаэро» (около 90% рейсов на этих направлениях) в 2014 г. ежемесячно теряли около 200 млн руб. на облете, из-за девальвации рубля цифра выросла.

Пресс-служба «Трансаэро» на запрос не ответила, представитель «Аэрофлота» от комментариев отказался. У S7 (третий по числу пассажиров российский перевозчик) только семь из более чем 140 рейсов проходят над Украиной, говорит представитель компании.

Представитель украинского министерства инфраструктуры говорит, что за «Аэрофлотом» и «Трансаэро» сохранялось право для каждого отдельного рейса просить у украинской Госавиации разрешение на пролет и что в каких-то случаях разрешение давалось. Пресс-служба Госавиации вчера на запрос «Ведомостей» не ответила.

На 18.00 четверга Главный центр управления воздушным движением не получал от Украины информации о запрете транзита и полетов российским компаниям на территорию Украины, говорит представитель Росавиации.

На Украину летают четыре российские авиакомпании: «Аэрофлот» (из Москвы в Киев и Одессу, из Санкт-Петербурга в Киев), «Трансаэро» (из Москвы в Киев и Одессу), S7 (из Москвы в Киев) и «Ютэйр» (из Москвы в Киев и Львов), говорит гендиректор Ozon Travel Дмитрий Яковлев: «Не думаю, что Украина запретит рейсы в свои аэропорты, тогда Россия введет зеркальные санкции для Украины, и воздушное сообщение между странами прекратится». Эти санкции выглядят потешными, продолжает Яковлев: российские и международные авиакомпании давно по собственной инициативе по возможности облетают Украину. Какие-то неудобства, если будет запрещен транзит, это все-таки создаст в большей степени чартерам, заключает он.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты затруднились оценить, насколько облет увеличивает издержки на один рейс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more