Бизнес
Бесплатный
Александр Воробьев
Статья опубликована в № 3920 от 18.09.2015 под заголовком: Над Украиной одна «Ютэйр»

Украина вводит санкции против российских авиакомпаний

Возможно, им запретят полеты над территорией этой страны

Указ президента Украины Петра Порошенко об экономических и других ограничительных мерах против России включает 388 физических лиц и 105 компаний, в том числе 25 авиакомпаний. Им со дня публикации указа будет ограничен или запрещен транзит, полеты и перевозки на территории Украины. Указ включает все крупнейшие российские авиакомпании, кроме «Ютэйр» (четвертая по количеству перевезенных пассажиров).

«Указ вступит в силу после опубликования в одном из двух официальных печатных изданий, это произойдет в пятницу или на следующей неделе. Госавиаслужба Украины проводит совещания, на которых решится, какие именно ограничения или запреты и в отношении каких компаний будут действовать», – рассказал представитель министерства инфраструктуры Украины.

Пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко был недоступен.

«Скорее всего авиакомпаниям из списка будет запрещен пролет над территорией Украины – это ударит только по ним самим. Запрет рейсов на Украину ударит и по самим украинцам», – комментирует президент российской Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимир Тасун.

Пролет над Украиной был запрещен «Аэрофлоту» и «Трансаэро» еще в августе 2014 г., при выполнении рейсов в Европу, Турцию и Египет они вынуждены облетать Украину. Облет удлиняет полет на 30–40 минут, продолжает Тасун, «Аэрофлот» и «Трансаэро» (около 90% рейсов на этих направлениях) в 2014 г. ежемесячно теряли около 200 млн руб. на облете, из-за девальвации рубля цифра выросла.

Пресс-служба «Трансаэро» на запрос не ответила, представитель «Аэрофлота» от комментариев отказался. У S7 (третий по числу пассажиров российский перевозчик) только семь из более чем 140 рейсов проходят над Украиной, говорит представитель компании.

Представитель украинского министерства инфраструктуры говорит, что за «Аэрофлотом» и «Трансаэро» сохранялось право для каждого отдельного рейса просить у украинской Госавиации разрешение на пролет и что в каких-то случаях разрешение давалось. Пресс-служба Госавиации вчера на запрос «Ведомостей» не ответила.

На 18.00 четверга Главный центр управления воздушным движением не получал от Украины информации о запрете транзита и полетов российским компаниям на территорию Украины, говорит представитель Росавиации.

На Украину летают четыре российские авиакомпании: «Аэрофлот» (из Москвы в Киев и Одессу, из Санкт-Петербурга в Киев), «Трансаэро» (из Москвы в Киев и Одессу), S7 (из Москвы в Киев) и «Ютэйр» (из Москвы в Киев и Львов), говорит гендиректор Ozon Travel Дмитрий Яковлев: «Не думаю, что Украина запретит рейсы в свои аэропорты, тогда Россия введет зеркальные санкции для Украины, и воздушное сообщение между странами прекратится». Эти санкции выглядят потешными, продолжает Яковлев: российские и международные авиакомпании давно по собственной инициативе по возможности облетают Украину. Какие-то неудобства, если будет запрещен транзит, это все-таки создаст в большей степени чартерам, заключает он.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты затруднились оценить, насколько облет увеличивает издержки на один рейс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать