Бизнес
Бесплатный
Юлия Петрова

Shell остановила геологоразведку в Арктике

Бурение в Чукотском море не дало ожидаемых результатов и вряд ли имеет перспективы при нефти по $50

Энергетическая компания Royal Dutch Shell сегодня объявила, что остановит разведочное бурение в Арктике. "Shell на обозримое будущее прекращает разведочные работы на арктическом шельфе. Это решение принято с учетом результатов бурения скважины Burger J, дороговизны этого проекта, а также сложной и непредсказуемой федеральной регуляторной политики в отношении работы у берегов Аляски", - говорится в сообщении.

Shell уточняет, что Burger J показала наличие залежей нефти и газа, но их недостаточно для продолжения работ. Речь идет об участке шельфа Чукотского моря c предполагаемыми извлекаемыми запасами в 4,3 млрд баррелей. Shell потратила на геологоразведку на Аляске $3 млрд. Еще $1,1 млрд - это различные обязательства по аренде оборудования, часть которых компания сможет вернуть, пишет Financial Times. Нефть ниже $50 за баррель и уход Shell из Арктики означают, что западные нефтяные мейджоры не станут продолжать работы в Арктике, пишет газета. Проект Goliat итальянской Eni в Баренцевом море, недавно вышедший на 100 000 баррелей в сутки, - исключение, поскольку в него были вложены миллиарды еще до падения цен на нефть, отмечает FT.

"Shell продолжает видеть значительный потенциал геологоразведочных работ в бассейне Аляски, и эта область в конечном счете будет иметь стратегическое значение для Аляски и США", - отметил Марвин Одум, возглавляющий департамент Royal Dutch Shell, который курирует добычу нефти в Западном полушарии.

Согласно подсчетам Геологической службы США, в Арктике еще не обнаружены нефтяные месторождения с общими запасами в 90 млрд баррелей извлекаемой нефти, что составляет 13% общемировых неразведанных запасов нефти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать