«Интер РАО» и «Ташир» договорились о продаже активов в Армении

Ранее сделка была одобрена правительством Армении

«Интер РАО» договорилась с группой «Ташир» о продаже своих электроэнергетических активов в Армении, сообщила в среду российская компания. Ранее сделка была одобрена правительством Армении. «Интер РАО» и «Ташир» также договорились, что «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданская ТЭС продолжат исполнять взятые на себя обязательства в полном объеме, говорится в сообщении.

В планах «Ташира» - внедрение антикризисной программы по оптимизации и усилению контроля за финансово-экономической деятельностью ЭСА, а также модернизация оборудования распределительных сетей, заявил президент «Ташира» Самвел Карапетян.

Он подчеркнул, что «Ташир» паритетно с правительством Армении в течение следующего года будет компенсировать разницу между повышенными и действовавшими до 1 августа 2015 г. тарифами на электроэнергию для населения и малого бизнеса.

Сделка совершена на условиях, учитывающих справедливую стоимость актива, сказал предправления «Интер РАО» Борис Ковальчук. Условия сделки компания не раскрывает.

ЭСА полностью принадлежит «Интер РАО» и владеет 36 000 км электросетей Армении (почти все сети страны). Согласно действующей в Армении модели рынка ЭСА покупает всю выработку электростанций страны по тарифам, устанавливаемым государством. В середине июня комиссия по регулированию общественных услуг Армении объявила об увеличении с августа тарифа на электроэнергию в стране на 16%. Такое решение вызвало массовые протесты. Уже к концу июня президент Армении Серж Саргсян, заявил, что правительство возьмет на себя бремя, связанное с повышением тарифов, до получения результатов аудита ЭСА.

Рост тарифов на электроэнергию был обоснован, привел в среду «Интерфакс» результаты проведенного Deloitte & Touche аудита. Эксперты отметили, что проанализировали ситуацию, когда единственный поставщик электроэнергии оказался на грани дефолта. Это обусловлено несовпадением прогнозов и загрузки производящих мощностей, пояснили аудиторы.

В отчете Deloitte & Touche говорится, что рассчитанная на два года программа предстоящего ремонта Армянской АЭС и нагрузки на энергоблок «Раздан-5» позволят сохранить действующий тариф на нынешнем уровне.

«Интер РАО» уходит из Армении по политическим причинам, но само повышение тарифов было обоснованным, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

С учетом девальвации и ускоряющейся инфляции в Армении какое-то повышение тарифов было необходимо, «Электрические сети Армении» исторически балансировали на грани рентабельности, соглашается аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр. С точки зрения всей группы потеря этого актива даже положительна для «Интер РАО» - EBITDA ЭСА в 2014 г. была всего 1 млрд руб., зато долга на ней было почти 12 млрд руб. В этом плане снижение долга намного полезнее получения относительно небольшой прибыли, отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать