«Газпром» и BASF завершили сделку по обмену активами

«Газпром» довел до 100% долю в СП по торговле газом и его хранению в Европе, а также приобрел половину компании, ведущей добычу углеводородов в Северном море
Сделка между "Газпромом" и Wintershall готовилась почти пять лет/ Wintershall

"Газпром" и Wintershall Holding (100%-ное дочернее предприятие концерна BASF) завершили обмен активами, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу компании. Согласно условиям сделки Wintershall отходит 25,01% в проектах по разработке участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения. «Газпром», в свою очередь, увеличил до 100% долю в совместных компаниях по торговле газом и его хранению в Европе WINGAS, WIEH и WIEE, а также получил 50% компании WINZ, ведущей разведку и добычу углеводородов в Северном море.

"Усиление позиций компании в европейском сегменте хранения и реализации газа - гарантия стабильного газоснабжения потребителей", - приводятся в сообщении слова председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера. По мнению председателя правления BASF SE Курта Бока, чьи слова также приводит агентство, "Газпром" сможет плодотворно развивать сегмент торговли и хранения газа в Европе.

Сделка между "Газпромом" и Wintershall готовилась почти пять лет. Официальное одобрение от Европейской комиссии стороны получили только в декабре 2013 г. Однако завершение сделки по разным причинам постоянно откладывалось. В BASF это объясняли сложным юридическим процессом разделения, предусматривающим создание новых компаний в России, Нидерландах и Германии. Представитель «Газпрома» называл задержку «технической». В декабре 2014 г. BASF заявила, что сделка провалилась. В сообщении немецкой компании говорилось, что в связи с напряженной политической обстановкой BASF и «Газпром» решили не завершать сделку.

В сентябре 2015 г. на Восточном экономическом форуме во Владивостоке стороны все же подписали официальное соглашение об обмене активами и сообщили, что сделка должна быть закрыта к концу 2015 г.

Ачимовские отложения залегают на больших глубинах (около 4000 м) при аномально высоком пластовом давлении (более 600 атмосфер) и отягощены тяжелыми парафинами, что существенно осложняет их разработку и освоение. По результатам геологоразведочных работ продуктивность ачимовских отложений подтверждена на достаточно обширной территории Надым-Пур-Тазовского региона. Основные извлекаемые запасы углеводородов ачимовских отложений сосредоточены на Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении. Накопленный объем добычи на участках 4А и 5А ачимовских отложений оценивается примерно в 274 млрд куб. м природного газа и 74 млн т конденсата.