«Газпром» и BASF Wintershall обменялись активами

Российская компания увеличит до 100% свою долю в совместных компаниях по торговле газом и его хранению в Европе

Председатели правления «Газпрома» Алексей Миллер и немецкой BASF Курт Бок подписали соглашение о закрытии сделки по обмену активами между «Газпромом» и стопроцентной «дочкой» BASF Wintershall, сообщил в пятницу «Газпром». Подписание состоялось в рамках Восточного экономического форума, говорится в сообщении.

Подписание соглашения откроет перед компаниями новые горизонты для реализации крупномасштабных проектов, приводит «Газпром» слова Миллера.

По условиям сделки «Газпром» увеличит до 100% свою долю в совместных компаниях по торговле газом и его хранению в Европе WINGAS, WIEH и WIEE, а также получит 50% компании WINZ, ведущей разведку и добычу углеводородов в Северном море. Немецкой Wintershall отойдет 25,01% доли в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

Сделку планируется завершить до конца 2015 г., сказал представитель Wintershall. В компании отметили, что обмен активами — важное решение, показывающее готовность двух компаний расширять совместное сотрудничество.

Обмен активами между «Газпромом» и Winteshall был согласован еще в декабре 2013 г. Однако его закрытие откладывалось. В BASF это объясняли сложным юридическим процессом разделения, предусматривающим создание новых компаний в России, Нидерландах и Германии. Представитель «Газпрома» называл задержку «технической». В декабре 2014 г. BASF заявила, что сделка провалилась. В сообщении немецкой компании говорилось, что в связи с напряженной политической обстановкой, BASF и «Газпром» решили не завершать сделку.

Тогда немецкую компанию возглавлял Райнер Зеле. В июле 2015 г. он стал предправления австрийской OMV. Эта компания также в пятницу подписала с «Газпромом» соглашение о возможном обмене активами, сообщил «Газпром». Австрийцы, так же как и Wintershall, могут получить 24,98% в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. «Газпрому» в обмен достанется участие в неназванных активах OMV.

В интервью «Ведомостям» в августе Зеле назвал «чистой воды домыслами» информацию о планах предложить «Газпрому» для обмена доли в НПЗ «Швехат» и газовом импортере EconGas. При этом он отметил, что компания ведет переговоры с «Газпромом» об обмене активами, а не доле в самой OMV. Зеле также заявил, что наиболее важными для компании за пределами Австрии являются проекты на британском и норвежском шельфах Северного моря.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать