Статья опубликована в № 3930 от 02.10.2015 под заголовком: НЛМК купит газ у «Новатэка»

НЛМК сменил «Газпром» на «Новатэк»

Металлургическая компания решила не продлевать контракт с газовой монополией

«Новатэк» и группа НЛМК подписали пятилетние контракты на поставку природного газа, сообщили в четверг компании. Контракты начнут действовать с 1 января 2016 г., суммарный ежегодный объем поставки составит 2,8 млрд куб. м газа, что «обеспечит 100% потребностей всех российских предприятий НЛМК».

Сумму сделки стороны не раскрывают. Переговоры шли не очень долго, говорит источник, близкий к одной из сторон. По его словам, НЛМК вел переговоры со всеми независимыми поставщиками газа, но «Новатэк» предложил лучшие условия.

Достигнутые договоренности «отличаются гибкими условиями» на поставку газа, приводятся в пресс-релизе слова вице-президента НЛМК Александра Старченко. «Портфель наших заказов пополнил НЛМК, в лице которого мы приобрели надежного партнера со стабильным объемом потребления», – отметил коммерческий директор «Новатэка» Лев Феодосьев.

Сейчас компания закупает газ у «Газпрома», срок долгосрочного контракта с которым истекает в конце 2015 г. По нему НЛМК покупал 2,6 млрд куб. м газа ежегодно. Кроме того, НЛМК – участник торгов газом на СПбМТСБ. Она покупает ежемесячно 120–130 млн куб. м газа. За счет чего экономит около 303 руб. на 1000 куб. м, или 6% от цены долгосрочного контракта с «Газпромом», сообщил «Интерфакс».

Несколько лет назад «Газпром» начал терять внутренних покупателей газа: они заключали новые контракты с другими производителями. В 2013 г. от него к «Новатэку» ушли «Э.Он» и «Фортум». «Новатэк» также заключил контракты с «Мечелом» и ММК. Но конкуренция есть и между независимыми поставщиками. С 2016 г. «Роснефть» станет на следующие 25 лет основным поставщиком газа для «Интер РАО», вытеснив «Новатэк».

У независимых производителей газа есть возможность предоставлять скидку на газ, цены на газ «Газпрома» регулируемые, напоминает директор Small Letters Виталий Крюков: монополисту сложно конкурировать».

«Газпром» просил правительство дать ему право предоставлять потребителям скидку в 15% к цене ФСТ. ФАС была против. «Механизмов предоставления прозрачной скидки нет и не существует», – говорил в июле начальник управления ФАС Дмитрий Махонин, отмечая, что есть другие правила регулирования цены на газ, которые будут едины для всех участников рынка, например биржа (его слова передавал «Интерфакс»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать