Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

«Газпром» готов закупать трубы большого диаметра на аукционах

Компания предлагает отказаться от тендеров, которые себя скомпрометировали в глазах ФАС

На прошлой неделе "Газпром" ответил Федеральной антимонопольной службе (ФАС), как можно поменять систему закупок труб большого диаметра (ТБД), рассказал представитель ФАС. "Газпром" предложил обсудить возможность перейти от тендерных закупок ТБД к аукционам, процитировал он документ.

Представитель "Газпрома" пока не ответил на вопрос "Ведомостей".

В начале сентября руководитель ФАС Игорь Артемьев заявлял, что "операция с закупками труб, когда появляется посредник, похожа на членовредительство: «Газпром» купил трубы значительно дороже, чем мог».

ФАС проанализировала закупки, которые проводил «Газпром» с начала 2014 г. по апрель 2015 г., и установила, что доля участия трейдера Ивана Шабалова "Трубные инновационные технологии" (ТИТ) в общем объеме закупок составляет 32%, говорила начальник управления контроля промышленности ФАС Нелли Галимханова.

В большинстве тендеров «Газпрома» ТИТ была признана победителем как единственный участник, говорит Галимханова. Трубные компании не подавали заявки на некоторые лоты, поскольку не могли произвести всю продукцию, которую заказывал «Газпром» в одной закупке. Неэффективная организация закупок «Газпрома» привела к тому, что на тендерах цена договоров снижалась незначительно – не более чем на 0,11% от максимальной цены по каждому лоту.

Всего газовая компания потратила на ТБД в 2014-2015 гг. 252,6 млрд руб, из них ТИТ получила заказов на 67,9 млрд руб.