Бизнес
Бесплатный

BP выплатит рекордные $20,8 млрд за аварию Deepwater Horizon

Окончательно согласованная сумма заметно больше ожидаемой, общая цена катастрофы для BP достигла $56 млрд

Британская нефтедобывающая компания BP заплатит штраф в размере $20,8 млрд для урегулирования гражданских исков со стороны США и пяти штатов (Алабама, Луизиана, Миссисипи, Техас и Флорида) в связи с аварией 2010 г. на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

Это рекордная сумма штрафа к одной организации за загрязнение окружающей среды за всю историю минюста США. Сама компания в июле заявила, что предварительно согласованный размер выплат - $18,7 млрд в течение 18 лет.  Минюст США тогда же приводил цифру порядка $20 млрд. Министр юстиции США Лоретта Линч назвала согласованный штраф "соразмерным и справедливым ответом на худшую экологическую катастрофу в истории США". Таким образом, с учетом увеличенного штрафа цена катастрофы на Deepwater Horizon для BP достигла $56 млрд.

Выплаты будет проводить дочерняя компания BP в США - BP Exploration and Production (BPXP), для этого BP зарезервирует средства в своем бюджете в дополнение к $43,8 млрд. Соглашение "разрешает самые крупные из остающихся юридических претензий к BP, вносит ясность в вопрос издержек и создает уверенность в своевременных платежах для всех сторон", говорится в заявлении председателя совета директоров BP Карла-Генрика Сванберга.

Авария на буровой платформе Deepwater Horizon на скважине Macondo, располагавшейся в море в 210 км к юго-востоку от Нового Орлеана, произошла 20 апреля 2010 г. Она привела к гибели 11 человек и одному из самых масштабных в истории отрасли разливов нефти. После пожара платформа затонула, а из скважины в течение 85 дней в океан вытекала нефть: противовыбросовый превентор, призванный не допустить этого, оказался неисправным. Суммарный объем утечки превысил 0,5 млн т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more