«Газпром» уменьшит вдвое мощность «Турецкого потока»

Сделать это позволит расширение «Северного потока», признал концерн

«Газпром» отказался от половины мощностей газопровода «Турецкий поток», его мощность составит до 32 млрд куб. м, сообщил во вторник предправления «Газпрома» Алексей Миллер, передал «Интерфакс». «Это с учетом тех мощностей, которые заявлены на севере (расширение газопровода «Северный поток»)», - сказал он.

Первоначально «Газпром» планировал к 2019 г. построить четыре нитки «Турецкого потока» общей мощностью 62 млрд куб. м газа для поставок газа в Турцию и Европу и тем самым отказаться от транзита газа через Украину.

Причем ранее Миллер подчеркивал, что если задача «Турецкого потока» - заместить украинский транзит, то новые нитки «Северного потока» предназначены для новых контрактов и к желанию «Газпрома» отказаться от транзита газа через Украину не имеют никакого отношения.

В понедельник Миллер подтвердил, что две новые нитки «Северного потока» мощностью 55 млрд куб. м будут запущены в 2019 г. То есть накануне истечения транзитного контракта с Украиной.

На прошлой неделе министр энергетики Александр Новак сообщил, что Россия и Турция договорились до 1 ноября подготовить текст межправительственного соглашения для строительства «Турецкого потока». Документ готовится с расчетом на строительство двух ниток трубы, говорил он.

Ранее Турция хотела подписать межправсоглашение на строительство только одной нитки, которая будет предназначена для поставок газа на турецкий рынок, а следующие нитки для Европы собиралась обсуждать в рамках отдельного документа.

В то же время у «Газпрома» были заключены контракты на поставку оборудования и труб для строительства двух ниток «Южного потока», на смену которому пришел «Турецкий». И если Турция захочет строить только одну нитку, то в ее себестоимость будут заложены затраты на обе нитки, объяснял ранее "Ведомостям" человек, близкий к «Газпрому». А это может отразиться на цене газа для Турции.

«Газпром» оценивал все четыре нитки «Турецкого потока» в 11,4 млрд евро (без НДС), а строительство первой - в 4,3 млрд евро. То есть на нее пришлось бы около 40% затрат. При этом общая цена двух ниток в пересчете на одну будет дешевле, объяснял собеседник, близкий к «Газпрому».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать