Eurasia Drillng Company может стать непубличной

Компания получила предложение о выкупе акций от менеджмента и основных акционеров

Eurasia Drilling Company (EDC) в четверг утром получила предложение от менеджеров и основных акционеров компании о покупке ее акций по цене $10 за штуку, говорится в сообщении. Таким образом, всю компанию потенциальные покупатели (их имена не раскрываются) оценили в $1,45 млрд.

Крупнейшие акционеры EDC - гендиректор и член совета директоров EDC Александр Джапаридзе (30,2%) и первый президент «Роснефти» Александр Путилов (22,4%). Около 3% принадлежит президенту «Лукойла» Вагиту Алекперову. В свободном обращении – около 30%.

EDC сообщила о создании специального комитета, который должен будет дать рекомендацию совету директоров, принимать или нет предложение, говорится в сообщении. В комитет вошли независимые директора компании граф Кланвильям (председатель), президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и директор Российского института директоров Игорь Беликов.

После срыва сделки с Schlumberger необходима рационализация бизнеса EDC, а этого можно достичь, превратив компанию в частную структуру, считают менеджмент и основные акционеры. «Совет директоров сосредоточен на сохранении биржевой стоимости акции после неудачи сделки с Schlumberger, которая была бы чрезвычайно выгодна для акционеров», - отметил лорд Кланвильям.

Schlumberger заявила о покупке 45,65% EDC в конце января. Сумма сделки должна была составить $1,7 млрд, через три года Schlumberger планировала увеличить долю в EDC до 100%. Сделку планировалось закрыть до конца марта, но ее условиями заинтересовалась ФАС. Несколько раз откладывалось обсуждение сделки правительственной комиссией. Bloomberg со ссылкой на источники писал, что сделке противится ФСБ. По информации агентства, служба опасается, что Schlumberger получит слишком большое влияние на российский рынок нефтесервисных услуг.

30 сентября истек срок завершения сделки. Schlumberger и EDC решили его не продлевать.

Единственным камнем преткновения между Schlumberger и правительственной комиссией стало требование государства получить в новой компании «золотую акцию» (дает владельцу право вето по ключевым вопросам), говорил в понедельник член совета директоров EDC и президент РСПП Александр Шохин. По его словам, Schlumberger принципиально согласилась на все условия правительственной комиссии, включая продажу компании российскому инвестору в случае расширения санкций. Только одно условие – предоставление государству «золотой акции» – было отклонено: Schlumberger входила в капитал частной компании, а не в компанию с государственным правом вето, объясняет он. ФАС не выдвигала никаких предложений о «золотой акции», говорил ее представитель.

ФАС прекратила рассмотрение ходатайства по сделке. «В ФАС поступила от Schlumberger просьба прекратить рассмотрение ходатайства в отношении Eurasia Drilling», - сказал начальник управления контроля иностранных инвестиций ФАС Армен Ханян (цитата по ТАСС).

Глобальные депозитарные расписки компании (GDR) EDC на LSE в четверг дешевеют. К 14.30 мск падение составило 8,45% ($10,03 за бумагу). Капитализация компании на бирже - $1,47 млрд.