Статья опубликована в № 3934 от 08.10.2015 под заголовком: Schlumberger не нужна лишняя акция

Шохин объяснил, почему могла сорваться сделка Schlumberger и Eurasia Drilling

Государство хотело «золотую акцию», но Schlumberger отказалась

Schlumberger направила в ФАС просьбу прекратить рассмотрение ходатайства о покупке Eurasia Drilling (EDC), ее просьба была удовлетворена, передал через пресс-службу начальник управления контроля иностранных инвестиций ФАС Армен Ханян. Сама EDC еще 30 сентября сообщила, что сделки не будет, так как Schlumberger не стала продлевать предложение о покупке.

По итогам почти полугодовых переговоров единственным камнем преткновения между Schlumberger и правительственной комиссией стало требование государства получить в новой компании «золотую акцию» (дает владельцу право вето по ключевым вопросам). Об этом в понедельник сообщил член совета директоров EDC и президент РСПП Александр Шохин. По его словам, Schlumberger принципиально согласилась на все условия правительственной комиссии, включая продажу компании российскому инвестору в случае расширения санкций. Только одно условие – предоставление государству «золотой акции» – было отклонено: Schlumberger входила в капитал частной компании, а не в компанию с государственным правом вето, объясняет он. О том, что государство требовало от Schlumberger «золотую акцию» в новой компании, в апреле писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, ФАС на следующий день это опровергла. Не подтвердил представитель службы эту информацию и вчера: никаких предложений о «золотой акции», по его словам, ФАС не выдвигала. Представитель EDC отказался от комментариев, его коллега из Schlumberger на запрос не ответил.

Schlumberger и EDC объявили о сделке стоимостью $1,7 млрд в начале года. За эту сумму Schlumberger получала 46% российской компании и опцион на покупку оставшихся акций через три года. Но ФАС и Минприроды вынесли сделку на правительственную комиссию, которая постоянно откладывала рассмотрение вопроса. Формального «нет» Schlumberger так и не получила, говорит собеседник, близкий к одной из компаний. Руководитель ФАС Игорь Артемьев даже предположил, что Schlumberger отказалась от сделки с EDC из-за цен на нефть. «Я думаю, что если бы все-таки они проявили больше терпения (для согласования сделки. – ИФ), то, я считаю, были бы хорошие перспективы», – сказал он на прошлой неделе (цитата по «Интерфаксу»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать