Избыток нефти сохранится в течение 2016 года — МЭА

Хотя добыча в США начинает сокращаться, замедление мировой экономики ударит по потреблению нефти
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Наблюдающийся рост спроса на нефть, вызванный падением цен на нее, замедлится в следующем году вслед за мировой экономикой, и из-за этого сохранится превышение предложения над спросом. Об этом пишет в ежемесячном докладе Международное энергетическое агентство (МЭА). Хотя нефтедобыча в США стала снижаться и начинают сказываться последствия сокращения капиталовложений нефтяными компаниями, добыча в странах ОПЕК в целом растет, отмечает агентство, как и в некоторых не входящих в картель странах: так, Россия и Бразилия в августе добывали рекордные объемы. Предложение нефти в сентябре, по оценке МЭА, составило 96,6 млн баррелей в день.

Потребление же в этом году вырастет на 1,8 млн баррелей (в сентябре МЭА прогнозировало 1,7 млн, что было самым высоким показателем за последние пять лет) и составит 94,5 млн баррелей в день. Однако в следующем году темпы роста упадут до 1,2 млн баррелей в день, тогда как месяц назад МЭА ожидало 1,4 млн баррелей. Снизить оценку спроса на 2016 г. его заставили прогнозы МВФ, который снизил оценку роста мировой экономики с 3,3% до 3,1% в 2015 г. и с 3,8% до 3,6% – в 2016 г.

Крупнейшие мировые потребители нефти, такие как США и Китай, увеличили закупки нефти в этом году, в частности в результате роста спроса на подешевевший бензин. Однако «эйфория, спровоцированная низкими ценами», спадает, отмечает МЭА. Кроме того, на ситуацию негативно влияет ухудшение экономической ситуации в нефтезависимых странах, таких как Канада, Бразилия, Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия. «Более низкие цены на сырье при прочих равных в конечном итоге ведут к уменьшению госрасходов и потенциально подрывают потребительские расходы во многих из этих стран», – говорится в докладе.

Низкие цены ведут к тому, что в США отмечается самое резкое замедление роста нефтедобычи. «Дальнейшее сокращение буровой активности, наблюдающееся с начала сентября, как ожидается, ускорит падение объемов добычи трудноизвлекаемой нефти в США», – считают в МЭА. Сейчас США добывают на 300 000 баррелей в день больше, чем год назад, тогда как в начале 2015 г. превышение составляло 1,6 млн баррелей в день.

Однако в ОПЕК Ирак сейчас добывает нефть в рекордных объемах, из-за чего производство в странах картеля выросло в сентябре на 90 000 баррелей, до 31,7 млн баррелей в день. За период с начала года добыча составила в среднем 31,2 млн баррелей в день, что на 1 млн баррелей больше, чем за аналогичный период 2014 г.

«Из-за продолжительного замедления роста спроса в следующем году и ожидаемого прихода [на рынок] дополнительных баррелей из Ирана в случае смягчения международных санкций избыток предложения, скорее всего, сохранится в течение 2016 г.», – делают вывод эксперты МЭА. По их оценке, после смягчения санкций в начале следующего года Иран может быстро нарастить добычу до 3,6 млн баррелей с нынешних 2,9 млн баррелей в день.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch ожидают, что нефтедобыча в США сократится за период со II квартала 2015 г., когда она достигла рекорда, по I квартал 2016 г. на 1 млн баррелей в день. В глобальном масштабе сокращаться в 2016 г. будет в основном добыча легкой низкосернистой нефти, прежде всего в США и Северном море, пишут они в отчете, вышедшем в понедельник, а в таких странах, как Канада, Бразилия и Россия, где добывается в основном средне- и высокосернистая тяжелая нефть, падение добычи будет незначительным. В странах же картеля Ирак недавно запустил новые мощности по добыче тяжелой нефти на юге, а Иран может начать увеличивать ее производство к концу 2015 г. Большая часть сокращений в 2016 г. общим объемом 0,6 млн баррелей в день в странах, не входящих в ОПЕК, придется на легкую нефть, а большая часть увеличения добычи общим объемом 0,9 млн баррелей в день – на среднюю и тяжелую, считают аналитики банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more