Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова
Статья опубликована в № 3954 от 06.11.2015 под заголовком: РЖД тасует кадры

Из РЖД могут уйти еще два вице-президента

Правление железнодорожной монополии может сократиться до 20 человек; при Владимире Якунине было 25

В ближайшие дни РЖД может лишиться еще двух членов правления – вице-президента по информационным технологиям Алексея Илларионова и вице-президента по инфраструктуре Александра Целько, рассказали «Ведомостям» три источника, близких к монополии. А вице-президентом по стратегии вместо Валерия Решетникова, перешедшего на должность советника, может быть назначен гендиректор Globaltrans Сергей Мальцев, знают два источника, близких к совету директоров монополии.

Правда, по данным собеседников «Ведомостей», совет директоров, на котором должны утвердить нового члена правления и прекратить полномочия Целько и Илларионова, должен состояться в понедельник, 9 ноября. Но РЖД в своих материалах указывает, что совет директоров, на котором рассматривался вопрос «Об освобождении и назначении членов правления РЖД», состоялся в четверг, 5 ноября, но об итогах не сообщалось. В повестке совета директоров монополии, назначенном на 9 ноября, вопросов о членах правления нет, следует из материалов РЖД. Представитель РЖД от комментариев отказался.

Другой вопрос в повестке совета директоров, который должен был состояться 5 ноября, – об определении позиции РЖД по вопросу об избрании гендиректора 100%-ной «дочки», Федеральной грузовой компании (ФГК). На эту должность совет должен рекомендовать бывшего гендиректора «СГ-транса» Алексея Тайчера. 19 ноября он стал и. о. гендиректора ФГК, сменив Виталия Евдокименко.

Кадровые перестановки в РЖД начались в конце августа, с приходом нового президента Олега Белозерова. В сентябре из правления монополии ушел вице-президент по безопасности Александр Бобрешов. В начале октября вице-президентом РЖД по вопросам закупочной деятельности, контроля и аудита был назначен Анатолий Чабунин, работавший заместителем руководителя Росфиннадзора. В середине октября правление монополии покинули Решетников, вице-президенты Олег Атьков (курировал здравоохранение), главный бухгалтер Галина Крафт и член правления Борис Лапидус. Первый вице-президент Вадим Морозов (отвечал за общее руководство) остался в правлении, но стал советником президента РЖД. Вместо него вице-президентом стал Анатолий Краснощек, отвечавший за организацию перевозок.

В итоге численность правления РЖД в октябре сократилась с 25 до 21 человека, а теперь может сократиться до 20. За 2014 г. члены правления РЖД заработали 1,4 млрд руб., за шесть месяцев 2015 г. – 598,2 млн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать