Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле
Статья опубликована в № 3961 от 17.11.2015 под заголовком: Распродажа «Разгуляя»

«Разгуляй» продает часть профильных активов

Они не нужны покупателю самого «Разгуляя» – холдингу «Русагро»

Претенденту на «Разгуляй» – группе «Русагро» Вадима Мошковича могут быть интересны 100 000 га под посевы свеклы и три сахарных завода, остальные активы «Разгуляя», скорее всего, будут проданы, писали аналитики «Сбербанк CIB» после встречи с топ-менеджерами «Русагро» в начале ноября. Похоже, «Разгуляй» начал воплощать эти планы в жизнь.

На продажу выставлена часть его активов: пять элеваторов в Ставропольском крае и Ростовской области и как минимум четыре сахарных завода – два в Белгородской области и по одному в Карачаево-Черкесии и в Курской области. Об этом «Ведомостям» рассказали сотрудники двух компаний, получивших от «Разгуляя» предложения о покупке. Всего у «Разгуляя» 10 сахарных заводов и 12 элеваторов; также агрохолдинг контролирует 340 000 га земли, сказано на его сайте.

Сотрудник «Разгуляя» Ангел Иванов (указан в письмах как контактное лицо) подтвердил информацию о продаже элеваторов, но за подробностями переадресовал «Ведомости» к представителю агрохолдинга Дмитрию Льговскому. Тот заявил, что информация о продаже не соответствует действительности.

В октябре «Русагро» договорилась о покупке 20% «Разгуляя» у его основного кредитора – ВЭБа. Месяцем ранее в правление «Разгуляя» вошли четыре представителя «Русагро», в том числе ее гендиректор Максим Басов и директор по связям с инвесторами Сергей Трибунский (стал гендиректором головной компании «Разгуляя»). Также «Русагро» купила долги «Разгуляя» перед ВЭБом. Два близких к «Разгуляю» человека оценивали их примерно в 34 млрд руб.

В октябре Трибунский говорил «Интерфаксу», что правление «Разгуляя» одобрило продажу некоторых активов – тех, что не заложены по кредитам ВЭБа. Часть средств от продажи планировалось направить на погашение долга, часть – на посевную кампанию 2016 г. и модернизацию ряда заводов. В понедельник Трибунский и Басов от комментариев отказались. Запрос в ВЭБ остался без ответа.

«Разгуляй» продает элеваторы суммарной мощностью 665 700 т, знает человек, получивший предложение. Выручить за них можно $40–70 млн, подсчитал исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов. Но продажа может затянуться: большинство элеваторов «Разгуляя» старые, часть их простаивает, указывает другой собеседник «Ведомостей». Элеваторный бизнес малоинтересен, считает Сизов: сельхозпроизводители предпочитают строить более дешевые склады напольного хранения и использовать технологию хранения зерна в полимерных «рукавах».

Работающие сахарные заводы «Разгуляя» стоят минимум по $1 млн, а максимум – 2,4 млрд руб., считает сотрудник агрокомпании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more