Политика
Бесплатный

Росавиация призывает авиакомпании запастись техниками и едой

Ведомство рекомендует снизить до минимума контакты иностранцев с российскими самолетами в аэропортах 47 стран

Росавиация 17 ноября разослала телеграмму российским авиакомпаниям с рекомендациями принимать повышенные меры безопасности при полетах в аэропорты 47 стран (см. врез), рассказал топ-менеджер российской авиакомпании. В списке почти все страны, куда в принципе летают российские авиакомпании, за исключением разве что Австралии, Канады, Вьетнама и Китая, в Европе - Словакии и Хорватии, добавляет собеседник.

Из конкретных рекомендаций в телеграмме есть две: иметь в экипаже технических специалистов, которые будут контролировать техническое обслуживание и проверку судна в иностранном аэропорту прибытия или транзита; по возможности планировать рейс (прямой и обратный) с запасами сухого питания и питьевой воды, принимаемых в российских аэропортах, продолжает собеседник. Суть рекомендаций, по его словам, в том, чтобы минимизировать контакты воздушного судна с иностранцами. 

Страны из списка Росавиации

Рекомендуется принимать повышенные меры безопасности при полетах в аэропорты 47 стран. Это Австрия, Алжир, Албания, Азербайджан, Афганистан, Бангладеш, Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Египет, Индонезия, Испания, Италия, Индия, Ирак, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Кипр, Кувейт, Ливия, Ливан, Марокко, Малайзия, Македония, Молдавия, Мьянма, ОАЭ, Пакистан, Португалия, Румыния, Саудовская Аравия, Сирия, США, Судан, Таиланд, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Тунис, Франция, Филиппины, Черногория, Уганда, Узбекистан и Шри-Ланка.

"При нынешних курсах авиакомпаниям и так выгоднее закупать питание в РФ на обратный рейс, только при продолжительности рейса свыше четырех часов пассажирам необходимо предоставлять горячее питание - оно может храниться в замороженном виде 12 часов. При полетах, например, в США или Таиланд, запастись им в России на обратный рейс невозможно, так как оно испортится", - говорит топ-менеджер авиакомпании.

Такое письмо получили "Уральские авиалинии", подтвердили в пресс-службе компании: "Авиакомпания будет выполнять рекомендации". Также 13 ноября Росавиация присылала телеграмму с просьбой предоставить данные об уровне обеспечения безопасности в аэропортах Турции, Туниса и ОАЭ, рассказали в пресс-службе.

"Росавиация просит авиакомпании, если в 2010-2015 гг. они проводили в аэропортах этих стран аудит состояния авиационной безопасности, предоставить ей результаты проверки. То есть не просят заново проверит аэропорты, а поделиться данными планового аудита", - говорит топ-менеджер российской авиакомпании.

Получить комментарий Росавиации пока не удалось.

Российские авиакомпании не могут летать в Египет с 6 ноября по указу Владимира Путина. Сейчас авиакомпании только вывозят своих пассажиров из Египта согласно их билетам (в Египет российские авиалайнеры летят пустыми). Президент последовал рекомендациям Национального антитеррористического комитета запретить полеты в Египет до выяснения причин катастрофы Airbus 321 авиакомпании "Когалымавиа", в которой 31 октября погибли 224 человека. Самолет летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Ответственность за крушение в тот же день взяла на себя организация "Исламское государство" (запрещена в России). Спецслужбы США и Великобритании уже заявили, что наиболее вероятной причиной крушения был теракт. Российские спецслужбы признали сегодня, что взрыв на борту A321 был терактом.