Россия признала гибель А321 терактом

Мы «не будем вытирать слез с нашей души и сердца», но они не помешают России найти и наказать преступников, заявил Путин
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

ФСБ признала крушение А321 "Когалымавиа" на Синайском полуострове терактом. Как передает "Интерфакс", это директор ведомства заявил 17 ноября на совещании у президента Владимира Путина. Он объяснил, что на фрагментах лайнера и вещах пассажиров обнаружены "следы взрывчатого вещества иностранного производства", передает ТАСС. Крушение вызвано самодельной бомбой мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, как оценили эксперты ФСБ. В результате "произошло "разваливание" самолета в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии".

"Можно однозначно сказать, что это террористический акт", – сказал Бортников.

Из сообщения ТАСС следует, что совещание у Путина прошло вечером в понедельник. О его результатах и заявлениях высокопоставленных чиновников стало известно только во вторник. Кроме Бортникова в совещании участвовали министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов, министр иностранных дел Сергей Лавров, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков, сообщает пресс-служба Кремля.

"Россия не в первый раз сталкивается с варварскими террористическими преступлениями, чаще всего без всяких видимых причин, внешних или внутренних, - так, как это было со взрывом на вокзале в Волгограде в конце 2013 г. Мы никого и ничто не забыли, – цитирует ТАСС. – Убийство наших людей на Синае – в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений. И мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников", – подчеркнул Путин.

Российским спецслужбам президент поручил сосредоточиться на поисках причастных к теракту с самолетом. Потенциальным пособникам террористов он пригрозил ответственностью за попытки укрывательства. Также он сообщил, что Россия просит помощи у других стран в поиске виновных, и попросил МИД обратиться ко всем "нашим партнерам". "Мы рассчитываем в ходе этой работы, в том числе и по поиску и наказанию преступников, на всех наших друзей", – заявил он и заверил, что Россия будет действовать в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, предусматривающей право государств на самооборону.

Все международные обоснования довольно призрачные и больше используется сейчас для пропаганды, для подведения под правила ООН и придания видимости большей легитимности действий России, говорит собеседник «Ведомостей» в дипломатических кругах. «У нас идея такая — американцы так делают, и мы так делаем, они ссылаются на 51-ю статью, и мы будем. Мы вам, мол, не забудем это. Потому что тогда (в 2001 г.) мы несколько были не согласны с такой трактовкой статьи (США. - «Ведомости»)», - говорит он. К тому же российская операция началась раньше. Но использование ее в таком ключе дает понять, что российская самооборона не ограничивается действиями в Сирии и возможно перенесение войны в другие места, добавляет собеседник. При этом Устав ООН требует уточнения, так как в нем нет ответа на вызовы со стороны международного терроризма.

Другой собеседник «Ведомостей» в дипломатических кругах, занимавшийся международным правом, утверждает, что упоминание Владимиром Путиным 51-й статьи Устава ООН должно, с одной стороны, заострить внимание на том, что Россия, в отличие от США, соблюдает международное право, а с другой - оправдывает использование термина "карать", "чтобы потом не было трактовок, как карать, на основании чего". Возможность использования военной силы против организаторов теракта в любой точке при помощи артикуляции 51-й статьи Устава ООН собеседник назвал «широким трактованием» слов президента.

В поиске террористов, по мнению президента, следует опираться на людей, "которые разделяют наши моральные и нравственные ценности, лежащие в основе нашей политики, в данном случае – внешней политики и политики безопасности, политики борьбы с терроризмом" (цитата по сайту Кремля). О войне за ценности в контексте борьбы с терроризмом первым заявил президент США Барак Обама, комментируя теракты в Париже. Затем тему ценностей подхватили и другие мировые лидеры.

ФСБ официально объявила вознаграждение в $50 млн за сведения, которые помогут задержать виновных в крушении А321 на Синае.

Путин поручил "не просто продолжить" боевую работу авиации в Сирии, а усилить ее "таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно". Он попросил Минобороны и Генштаб представить соответствующие предложения и пообещал проверить, как идет работа.

По словам полковника запаса Виктора Мураховского, под усилением работы российской авиационной группировки в Сирии, о чем заявил Путин, можно понимать увеличение количества развернутых в этой стране самолетов, в том числе развертывание средних бомбардировщиков Ту-22М3, обладающих большой боевой нагрузкой. Возможны также удары по целям в Сирии силами стратегических бомбардировщиков дальней авиации и целенаправленное уничтожение всей нефтяной инфраструктуры, которую использует ИГ.

Пассажирский самолет "Когалымавиа" разбился на севере Синайского полуострова 31 октября по пути из Шарм-эль-Шейха в Петербург. Погибли 224 человека. Западные авиакомпании первыми отказались от полетов над Синаем. Затем Великобритания объявила о приостановке вылетов гражданских самолетов из аэропортов Египта. Российские и египетские чиновники говорили о преждевременности выводов и призывали дождаться официальных результатов следствия. Россия 6 ноября приняла решение о прекращении авиасообщения с Египтом, причем официально президент принял такое решение с подачи ФСБ, и в тот день пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подчеркивал, что это решение не связано с расследованием крушения на Синае.

9 ноября Reuters со ссылкой на источники в американской разведке сообщил, что российские чиновники, за которыми ведется мониторинг, считают, что лайнер А321 потерпел крушение на Синае из-за взрыва бомбы на борту самолета. При этом официально версия теракта максимум называлась одной из возможных. В тот же день Песков подтвердил, что Великобритания передала российской стороне определенные данные о катастрофе А321. 12 ноября представитель Белого дома Джош Эрнест сообщил, что Вашингтон передает больше информации о недавней катастрофе российского лайнера A321 на Синае Москве и Каиру, нежели чем получает от них. 16 ноября на саммите G20 в Анталье, уже после терактов в Париже, Путин заявил, что изучение материалов по катастрофе А321 "Когалымавиа" на Синае и причин крушения находится на завершающем этапе.