Путин поручил вернуть российских туристов из Египта

Полеты российской авиации в Египет приостановят по рекомендации ФСБ до выяснения причин катастрофы A321

Директор ФСБ Александр Бортников сегодня счел "целесообразным" приостановить полеты российской авиации в Египет "до выяснения истинных причин катастрофы" А321 "Когалымавиа" на Синайском полуострове 31 октября, передал "Интерфакс". Президент Владимир Путин поддержал запрет.

"До тех пор пока мы не определимся с истинными причинами произошедшего, считаю целесообразным приостановить полеты российской авиации в Египет. Это касается прежде всего туристических каналов", - сказал Бортников. "Нам необходимы абсолютно объективные и подтвержденные данные о причинах катастрофы самолета в Египте <...> работа должна вестись самым тщательным образом и столько времени, сколько нужно", - отметил директор ФСБ.

"Глава государства [Владимир Путин] согласился с этими рекомендациями. Путин поручил правительству отработать механизмы реализации этих рекомендаций НАК [Национального антитеррористического комитета] и обеспечение возвращения на родину граждан России", — сказал РИА "Новости" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

Решение Путина, по словам пресс-секретаря президента, не означает, что причиной крушения лайнера "Когалымавиа" стал теракт. "Это не означает,что какая-то из версий может доминировать", - отметил он. После того как будет обеспечен необходимый уровень безопасности, полеты будут восстановлены. "Пока в понимании президента есть конечная точка у этого решения - до тех пор пока не будет обеспечен должный уровень безопасности, - уточнил Песков. - Речь идет о безопасности наших граждан".

Что это значит

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов подтвердил, что уже с пятницы 6 ноября российские туристы не смогут вылететь на отдых в Египет. "В связи с тем что приостанавливается авиационное сообщение, естественно, новые российские туристы приехать в Арабскую Республику Египет на отдых больше не смогут", - сказал он телеканалу "Россия 24".

Ростуризм вместе с турагентствами и некоммерческой организацией операторов выездного туризма «Турпомощь» работает над организацией эвакуации российских туристов из Египта, рассказал Сафонов. По его словам, сейчас в Египте находятся около 45 000 россиян, около 40% из них - в Шарм-эль-Шейхе, 60% - в районе Хургады. Перелет российских туристов в Россию будет бесплатным. Деньги должны быть возвращены и тем, кто уже внес оплату за будущую путевку, однако сейчас «первоочередная задача - вернуть российских граждан на родину», отметил он. Оценить, как запрет на перелет в Египет отразится на туроператорах и сколько туров в Египет запланировано на новогодние каникулы, Сафонов отказался.

За оплаченные путевки должна быть возвращена полная сумма или, по крайней мере, большая часть, подтверждает директор «Турпомощи» Вячеслав Басов. Туроператоры и авиакомпании будут вывозить россиян из Египта за свой счет, на фоне общего сокращения отрасли для игроков эта ситуация «катастрофична», говорит Басов.

Из-за крушения A321 в Египте продажи туристических путевок за рубеж сократились на 30% по всем направлениям, рассказывал «Ведомостям» вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин 5 ноября. Люди не готовы бронировать туры в том числе из-за обсуждения возможных причин катастрофы, среди которых называют «внешнее воздействие» и теракт, поясняла представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Закрытие Египта для туристов - тяжелое решение для бизнеса, но жизни людей важнее, заявила Тюрина в пятницу.

Сегодня министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков сообщил, что соскобы на следы взрывчатки взяты с обломков самолета и доставлены в Москву для изучения. Между тем за рубежом версия взрывного устройства становится основной. Так, BBC сообщила со ссылкой на версию следствия, что в А321 "Когалымавиа" заложили бомбу в багажное отделение незадолго до вылета из Шарм-эль-Шейха поверх вещей пассажиров. Спецслужбы не исключают, что самолет мог упасть из-за технических неполадок, но называют эту версию все менее вероятной. Великобритания свернула гражданские рейсы в Египет и ведет эвакуацию туристов. 

Великобритания свернула гражданские рейсы в Египет и ведет эвакуацию туристов. Однако эвакуация столкнулась с трудностями: британский лоукостер Easyjet в пятницу 6 ноября сообщил, что получил лишь два рейса из Шарм-эль-Шейха. Вечером в пятницу сайт Flightradar сообщил, что минимум три рейса из Великобритании развернулись домой, так и не долетев до Египта.

Президент России Владимир Путин обсуждал с постоянными членами Совета безопасности России вопросы безопасности полетов и положения дел в авиационной отрасли.