Бомбу заложили в багажное отделение А321 перед взлетом – BBC

Британские следователи предполагают, что в А321 "Когалымавиа" заложили бомбу в багажное отделение незадолго до взлета. Об этом сообщает ВВС, ссылаясь на источники, близкие к спецслужбам. По их словам, есть версия, что некто, у кого есть доступ к багажному отделению, положил туда взрывное устройство поверх вещей пассажиров. Спецслужбы не исключают, что самолет мог упасть из-за технических неполадок, но отмечают, что эта версия становится все менее и менее вероятной.

Причиной отказа от полетов гражданских самолетов в Шарм-эль-Шейх стала перехваченная информация о том, что боевики «Исламского государства» (запрещено в России) готовили масштабный теракт в Египте. Как сообщила ранее Daily Telegraph, британская разведка получила этот перехват уже после катастрофы А321. Лондон считает, что вероятность того, что крушение произошло из-за взрыва бомбы на борту лайнера, выше, чем вероятность других версий. Президент США Барак Обама также сказал, что американские спецслужбы не исключают, что это был теракт, и относятся к ситуации серьезно.

Россия и Египет считают, что делать выводы еще рано, отмечает ВВС и напоминает, что экономика Египта значительно зависит от туризма. Президент Владимир Путин в телефонном разговоре с британским премьером Дэвидом Кэмероном призвал его "в оценках причин произошедшего оперировать данными, которые прояснятся в ходе ведущегося официального расследования". Кэмерон ранее говорил журналистам, что позвонит Путину, чтобы объяснить позицию Лондона.

Великобритания запретила своим авиакомпаниям летать через аэропорт Шарм-эль-Шейха 4 ноября и сейчас решает вопрос о безопасной эвакуации отдыхающих там сограждан. Ее примеру последовали Ирландия и Нидерланды. Власти Франции и Бельгии рекомендовали своим согражданам не ездить на Синайский полуостров, МИД Германии предупредил о происходящем, но отметил, что следствие еще не выяснило причину катастрофы и выводы делать рано, однако германские авиакомпании сами стали отменять полеты в Шарм.

Британских туристов начнут вывозить из Шарма с 6 ноября, им разрешено будет взять с собой только ручную кладь, а багаж полетит отдельно.